ГЛПС: клинические особенности болезни

ГЛПС или гемморагическая лихорадка с почечным синдромом – это тяжелое инфекционное заболевание, вспышки которого характерны для летних месяцев. Заражение прохоидит при общении с дикими животными, особенно болезни подвержены грызуны (полевые мыши). Самая уязвимая система организма, что следует и из названия, при данном заболевании – это почки. Множество симптомов при течении заболевания связаны именно с ними.

ГЛПС имеет несколько стадий течения заболевания:

инкубационный период составляет около двух недель, однако может затянуться практически на месяц;

доолигурический период — это с первого по четвертый день;

олигурический период протекает с четвертого по восьмой или двенадцатый день;

полиурия длится с восьмого или двенадцатого дня по 24-й день; затем наступает реконвалесценция.

Заболевание начинается достаточно резко, у больных людей с самого начала не наблюдается слабости, озноба, бессонницы. Сильно повышается температура, которая подходит к максимуму уже в первые двое суток течения болезни и держится 10-12 дней. Больные имеют жалобы на непрекращающуюся головную боль, бессонницу, резь в глазах. У них проявляются светобоязнь, падает зрение.

К третьему дню увеличивается отравление организма, наблюдается вялость, нередки бред и достаточно сильная рвота. На груди и в подмышках наблюдаются кровоизлияния под названием «удар хлыста». Могут развиться полостные кровоизлияния, лопаются сосудики в глазах, носу.

Проявляются расстройства сердечной деятельности в виде аритмии и шумов в сердце, вероятны различные осложнения. Может развиться гемморагическая пневмония, для которой характерно появление в мокроте примесей крови. Имеются симптомы острого живота, вероятна рвота с кровью, наблюдаются резкие боли в пояснице и в брюшной области.

Это тяжелейший период ГЛПС, который чреват быстрым развитием осложнений надпочечниковой недостаточности, разрывами капсулы кожи, и даже может произойти такое явление, как развитие геморрагического менингоэнцефалита. Слизистые оболочки рта высыхают, язык покрывается коричневым налетом.

Когда приходит полиурия, больной даже начинает чувствовать себя гораздо лучше, увеличивается количество отходящей мочи, доходя даже до десяти литров в сутки. Прекращение рвоты сопровождается постепенным спаданием отеков. Однако надолго остаются слабость, плохое самочувствие, сухость во рту и проблемы в сердечно-сосудистой сфере. Также для отступающей болезни по-прежнему обычным симптомом является сильная жажда.

В последней стадии функции почек наконец-то постепенно восстанавливаются, но остаются слабость, повышенная потливость, перемены в составе мочи, впрочем, особого значения не имеющие. Мужчины также могут ощущать импотенцию, а у женщин разыгрывается дисменорея. После перенесенного ГЛПС необходимо не менее года наблюдаться у врача в диспансерных условиях.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *