Болезнь Лайма, симптомы и лечение инфекции

До недавнего времени боррелиоз или болезнь Лайма был малоизвестным, но широко распространенным заболеванием. В течение многих лет его не распознавали как самостоятельную болезнь из-за большого количества разнообразных симптомов. Познакомимся с тем, что из себя представляет болезнь Лайма, симптомы и лечение этой инфекции.

Более половины всех клещей несут в небе разные виды боррелий. Наибольшее количество их регистрируется в районах с умеренным климатом, смешанными лесами, при температуре воздуха от 10 до 20 градусов Цельсия.

Инкубационный период составляет в среднем 8-12 дней и может сокращаться до двух суток или удлиняться до месяца. Признаками развивающегося заболевания часто становятся повышение температуры тела, отсутствие аппетита, боли в мышцах, иногда боли в суставах и жжение в животе, тошнота, першение в горле, насморк, кашель. В месте укуса зараженным клещом с первых дней появляется интенсивное покраснение и припухлость. Это покраснение имеет вид окружности или кольца разного диаметра, горячее на ощупь, иногда достигает размера более полуметра. Их называют мигрирующей кольцевидной эритемой. Больные жалуются на жжение, зуд или боли в области красноты. У некоторых пациентов это может быть единственным симптомом заболевания.

Болезнь Лайма, симптомы и лечения заболевания могут ошибочно расцениваться врачами. При обращении к дерматологу нередко ставится ошибочный диагноз аллергической реакции, и необходимая терапия не назначается. Кольцевидная эритема или точечная сыпь может появиться и на других участках кожи, что также часто неправильно расценивается как атопический дерматит. Эти проявления соответствуют первой стадии болезни.

Как правило, примерно у 10-30% больных боррелиозом, вовремя не получивших лечение антибиотиками, на фоне кожных симптомов спустя период от 1 недели до 3 месяцев с появления первых симптомов развивается поражение нервной системы, которое чаще всего имеет более доброкачественный характер, чем при клещевом энцефалите. Возможно появление радикулита, радикулопатии, неврита, менингита. Если развивается болезнь Лайма, проявления поражения могут быть различными: от болевого синдрома в спине, руке, ноге, на лице до парезов и выраженных признаков менингита с сильной головной болью, рвотой, светобоязнью. Возможны асимметрия лица и нарушения зрения.

Неврологической симптоматике могут сопутствовать поражения сердечной мышцы. Иногда они бывают основным синдромом боррелиоза. Заподозрить распространение заболевания на сердечно-сосудистую систему можно по появившимся болям в области сердца, одышке, отекам на ногах, реже на брюшной стенке, ощущениям перебоев, сердцебиений. На электрокардиограмме регистрируются неспецифические изменения сердечной мышцы.

Во втором периоде боррелиоза могут отмечаться красноватые высыпания на коже, боли в суставах, конъюнктивит, ангина, бронхит, поражения печени. выражены слабость и утомляемость.

На фоне правильного лечения симптомы болезни обычно проходят в течение нескольких недель. Однако при неправильной, несвоевременно начатой терапии или при ее отсутствии остаточные явления могут сохраняться неопределенно долгое время. Сохраняются нарушения сна, гипервозбудимость, неустойчивое настроение, аритмии.

Цианотично-красные пятна с уплотнением кожи на разгибательных поверхностях рук и ног, кистях и подошвах сохраняются в течение многих лет. В таких случаях нередко ставят диагноз очаговая склеродермия.

Поставить правильный диагноз помогает лабораторная диагностика. На исследование можно сдать клеща. В случае выявления в нем возбудителейдля определения схемы лечения понадобится консультация врача-инфекциониста, который сможет верно оценить имеющиеся симптомы. Кроме того, для подтверждения боррелиоза потребуется анализ крови. Очень часто нужно двукратное исследование анализа крови с интервалом в 3 недели на наличие других бактерий и вирусов.

Лечение

При первых признаках заболевания терапию начинают с антибиотиков широкого спектра действия. Чем позже начата терапия, тем длительнее будет курс лечения и меньше его эффективность. Курс антибиотикотерапии необходимо начинать и при бессимптомном течении болезни при обнаружении боррелий в клеще, выраженном покраснении места укуса.

Основным препаратом считают доксициклин, который назначают при первых симптомах болезни по 100 мг 2 раза в сутки после еды в течение 10 дней.

Заменить доксициклин могут амоксиклав или аугментин в дозе 625 мг 3 раза в день, супракс по 400 мг 2 раза в день или цедекс 400 мг 1 раз в день.

Продолжительность лечения антибиотиками обычно составляет 7-10 дней. Иногда при наличии показаний курс повторяют. При тяжелых формах лечение проводят введением антибиотиков внутримышечно или внутривенно.

При позднем начале лечения продолжительность терапии может составить несколько месяцев, а иногда и лет. Дополнительно при наличии соответствующих показаний назначают неврологическую и сосудистую терапию. Рекомендуют прием витаминов группы В, сермиона, галидора, церебролизина, трентала, кавинтона, глиатилина.

Зная, что такое болезнь Лайма, симптомы и лечение вы сможете своевременно обратиться к врачу и пройти курс лечения, избежав тяжелого течения этой инфекции и ее осложнений.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *