Как проявляется алкогольная болезнь печени

Алкоголь оказывает негативное действие на весь организм. От него страдает нервная и сердечно-сосудистая система, пищеварительный тракт и почки. Наиболее сильное повреждение испытывает печень, обезвреживая алкоголь и защищая другие органы от его токсического действия. В результате развивается алкогольная болезнь печени, об основных проявлениях которой эта статья.

Алкогольная болезнь печени объединяет разные функциональные и структурные нарушения печени, вызванные систематическим приемом алкогольных напитков.

Алкоголь оказывает специфическое повреждающее действие на печень. Еще в 60-х годах было доказано, что однократный прием 150 г этанола или 350-400 г водки вызывает образование в печени некротических очагов, в ответ на которые развивается воспалительная реакция. На здоровых добровольцах было доказано, что ежедневный прием даже небольшого количества алкоголя в течение трех недель вызывает в печени характерные морфологические изменения. Впрочем, действие алкоголя на печень очень разнообразно и зависит от многих факторов. Не у каждого алкоголика развивается алкогольный гепатит или цирроз. Приблизительно у 25% алкоголиков изменения в печени не наблюдаются, у 25% — определяется жировой стеатоз, у 25% — алкогольный гепатит и только у 25% — цирроз печени. По другим данным у преобладающего большинства алкоголиков (90-95%) наблюдается жировая инфильтрация печени, в то время как алкогольные гепатиты и циррозы развиваются значительно реже. Вероятно важнейшими детерминантами повреждения печения следует считать количество и длительность употребления алкоголя, а не тип напитка и индивидуальные особенности его употребления.

Злоупотребление алкоголя вызывает три типа гистологических изменений печени: жировую инфильтрацию, алкогольный гепатит и цирроз. Все три типа поражения, хотя и в разной степени, нередко определяются одновременно у больных с алкогольной болезнью печени. Более того, у людей, которые употребляют большое количество алкоголя, отсутствие симптомов поражения печени может сопровождаться отсутствием патоморфологических изменений.

Жировая инфильтрация печени или стеатоз характеризуется образованием малых или больших жировых капель в печеночных клетках. При одновременном наличии воспалительных изменений в печени развивается стеатогепатит. Жировая инфильтрация печени может развиться после употребления всего 240 г алкоголя, то есть 15-20 коктейлей, 3 л вина или около 4 л пива в течение выходных дней и определяется у 90-100% алкоголиков, принимающих свыше 80 г алкоголя в день в течение 5 лет и дольше. Заболевание часто сопровождает появление фиброзных изменений в печени даже при отсутствии гепатита.

Аналогичные повреждения вызываются и другими причинами, включая хронический активный гепатит С, сахарный диабет, ожирение и голодание. При одновременном определении воспалительных изменений и жировой инфильтрации и при отсутствии указаний на злоупотребление алкоголя заболевание определяют как неалкогольный стеатогепатит.

Клинические проявления разных форм алкогольной болезни печени

Клиническая симптоматика алкогольной болезни печени, как правило, не специфическая. Нередко больные обращаются к врачу по поводу другого заболевания, связанного с приемом алкоголя. Всегда при осмотре можно определить объективные симптомы скрытого алкоголизма: отечное лицо, расширенные полнокровные сосуды склер, дрожание рук, языка, потливость, наличие симптомов поражения печени. Алкогольная болезнь печени проявляется наличием следующих симптомов: ноющие боли в животе, тошнота и анорексия, незначительно повышенная температура, увеличение печени, желтушность кожи и склер, увеличение селезенки, развитие асцита, изменения на коже.

Алкогольная жировая дистрофия или алкогольный стеатоз печени – наиболее частая клиническая форма алкогольной болезни печени. Протекает данная форма обычно бессимптомно. Может беспокоить ощущение тяжести в правом подреберье, небольшое увеличение печени, диспепсические явления, непереносимость жирной пищи. у большинстве случаев протекает благоприятно и при отказе от алкоголя через 2-3 месяца наступает значительное улучшение вплоть до полного исчезновения стеатоза.

Алкогольный стеатогепатит развивается у 15-20% больных алкогольной болезнью печени. В типичных случаях алкогольный гепатит по клинике напоминает вирусное поражение печени. Часто развивается анорексия, тошнота, снижение массы тела, недомогание, дискомфорт в брюшной полости, желтуха. Приблизительно у половины больных повышается температура тела. При обследовании определяется увеличенная гладкая безболезненная печень. Селезенка пальпируется редко. Биохимические показатели крови изменяются в незначительной степени. При полной длительной абстиненции патологические изменения сохраняются в течение от полугода до нескольких лет, но возможно полное выздоровление.

Алкогольный фиброз печени характеризуется бессимптомным или малосимптомным течением и обычно диагностируется на стадии цирроза печени. В клинике характерны проявления алкогольной болезни. Лабораторные показатели обычно в пределах нормы

Острый алкогольный гепатит характеризуется острым началом, тяжелым состоянием, анемией, лихорадкой, анорексией, тошнотой, энцефалопатией, нарушением функции почек, развитию асцита, печеночной комы, приводящей к гибели больного.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *