Хирургическое лечение желчнокаменной болезни

Хронический калькулезный холецистит является прямым показанием к оперативному лечению. Хирургическое лечение желчнокаменной болезни в плановом порядке не проводят лишь больным с тяжелыми сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы, печени, почек, с сахарным диабетом, резко выраженным ожирением и аллергией, при которых выполнение любых операций чрезвычайно опасно. У больных острым холециститом с явлением выраженного прогрессирующего перитонита, при механической желтухе в результате неэффективности консервативной терапии, хирургическое лечение проводят пожизненным показанием. Хирург рекомендуя больному операцию, всегда взвешивает все возможные обстоятельства. В настоящее время разработаны математические расчеты риска оперативного вмешательства для больных калькулезным холециститом с учетом многочисленных факторов. Но все-таки окончательное решение о возможности оперативного вмешательства всегда принимает только врач, так как самое совершенное исследование является только вспомогательным средством.

Хирургическое лечение желчнокаменной болезни имеет относительные показания, то есть не носит неотложного характера. Больных оперируют в плановом порядке, в наиболее подходящее время. Но длительное течение заболевания с частыми приступами может привести к развитию осложнений, значительно повышающих риск оперативного вмешательства. Не редко хронический калькулезный холецистит становится причиной сочетанного поражения желчного пузыря и поджелудочной железы, цирроза печени, злокачественных опухолей желчного пузыря и системы органов печень-желчные протоки-поджелудочная железа, при которых даже удаление желчного пузыря не гарантирует излечения.

Первая помощь при желчной колике заключается в снятии болевого приступа, вызывающих расслабление мышечных тканей желчевыводящей системы и обладающих обезболивающим действием. Но их может назначать только врач. Тепловые процедуры (горячие общие ванны, грелки, согревающие компрессы) тоже применяют только по рекомендациям специалиста с установлением причины боли. Следует помнить, что применение желчегонных средств при желчной колике противопоказано.

При остром холецистите лечение желчнокаменной болезни должно проводиться в условиях хирургического стационара под наблюдением медработников, чтобы вовремя предупредить возможную опасность. При механической желтухе, обусловленной закупоркой камнями желчных протоков, соединяющих печень с двенадцатиперстной кишкой, опасность связана с выключением желчи из процесса пищеварения и резким нарушением функций печени. Это может привести к тяжелым последствиям вплоть до гибели больного при отсутствии хирургического вмешательства.

Принцип хирургического лечения желчнокаменной болезни и ее осложнений один и тот же: удаление желчного пузыря, тщательный осмотр и исследование внепеченочных желчных протоков с устранением имеющейся патологии.

В период становления хирургии желчевыводящей системы проводились попытки удаления камней из полости желчного пузыря. Однако опыт показал несостоятельность этого вмешательства – в оставленном желчном пузыре, как правило, камни накапливались снова, и возникала необходимость повторной, значительно более сложной и опасной операции удаления желчного пузыря.

Операции по поводу калькулезного холецистита и его осложнений относятся к сложным хирургическим вмешательствам на органах брюшной полости.

Больных хроническим калькулезным холециститом ставят на диспансерный учет. Целенаправленное лечение, оптимальный режим труда и отдыха, хорошо налаженный быт направлены на профилактику обострения этого заболевания. При установлении диагноза калькулезного холецистита больные подлежат оперативному лечению в плановом порядке. Отказ больных от операции в наиболее удобное и благоприятное для их здоровья время приводит к тому, что хирургическое вмешательство приходится проводить по поводу осложненных форм заболевания часто в неотложном порядке со значительным риском для жизни.

Прочитайте еще:

10 комментариев

  1. Несомненно, любое вмешательство в организм человека имеет определенную сложность.

  2. Много интересного узнала из вашей статьи по поводу хирургического вмешательства и лечение желчнокаменной болезни . По правде сказать я боюсь этого ,хотя у меня нет этой болезни .

  3. Хирургическое лечение ЖКБ необходимо при острых болях и осложнениях. В иных случаях ЖКБ успешно лечится с помощью висцеральной терапии ручным обдавливанием по методике профессора А. Огулова.
    Попробовал на себе. Это эффективно.

  4. Юлия Васина:

    Любое хирургическое вмешательство — всегда риск. Нужно вовремя обращаться к врачу, чтобы не запускать болезнь.

  5. Иногда иного выхода просто не бывает.

  6. После прочтения таких статей начинаешь более внимательно и бережно относиться к своему здоровью.

  7. Хирургическое лечение желчнокаменной болезни — дело сложное и рискованное.
    Желаю всем быть здоровыми!

  8. Динаf:

    Я перенесла такую операцию — ничего хорошего , скажу я вам. Но выхода другого не было.

  9. Читать такие статьи всегда тяжело, но надо. Спасибо, что напоминаете нам о нашем здоровье и о том, что его надо беречь! Твитнул.

  10. Всем здравия и благополучия желаю от Всевышнего!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *