Причины развития железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия – одно из самых распространенных заболеваний крови. При этом виде анемии наблюдается снижение количества железа в организме, сыворотке крови, костном мозге и депо, что в свою очередь приводит к нарушению образования гемоглобина, а далее и эритроцитов.

В организме здорового человека с массой тела 70 кг содержится до 5 г железа. В пищеварительном канале вместе с пищей ежедневно всасывается около 2 мг железа. Согласно с научными данными, лучше всего усваивается железо из телятины (до 22%), из рыбы – около 11 %. Из продуктов растительного происхождения этот важнейший микроэлемент всасывается хуже. Например, из риса и шпината – не более 1% содержащегося железа, из кукурузы и фасоли – 3%, из сои – 7%, из фруктов – не более 3%.

В основе развития железодефицитной анемии лежат различные факторы, среди которых главное значения имеют: — неполноценная диета; — нарушение всасывания в кишечнике; — хронические рецидивирующие кровотечения; — увеличение потребности организма в железе (беременность, лактация, интенсивный рост); — нарушение транспортировки железа; — внутрисосудистое разрушение эритроцитов.

Хронические рецидивирующие кровотечения – важнейшая причина развития железодефицитной анемии. Незначительные по объему, часто даже незаметные для больного, но продолжительные кровотечения приводят к резкому снижению запаса железа с дальнейшим развитием железодефицитной анемии. Установлено, что в 1 мл потерянной крови содержится около 0,0005 г железа. При постоянной кровопотере10 мл крови ежедневно потери железа составляют 0,005 г. Суточное поступление железа с пищей составляет до 0,002 г, а физиологические потери его для нужд организма от 0,001 до 0,0015 г. Таким образом, при постоянной потере такого небольшого количества крови (10 мл) ежедневно происходит постепенное истощение запасов железа.

Кровотечения из пищеварительного канала – наиболее частая причина развития анемии у мужчин и женщин в период менопаузы. Железодефицитная анемия развивается при таких заболеваниях, как

— парадонтит;

— эрозивный гастрит;

— эзофагит;

— варикозное расширение вен пищевода и кардиального отдела желудка, которые чаще всего бывают при циррозе печени с портальной гипертензией;

— грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;

— острые и хронические эрозии желудка;

— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

— опухоли желудка и тонкой кишки;

— дивертикул Меккеля;

— терминальный илеит или болезнь Крона;

— неспецифический язвенный колит;

— полипоз кишечника;

-геморрой.

Основным фактором риска железодефицитной анемии у женщин детородного возраста являются маточные кровотечения. Они могут наблюдаться при нарушениях менструального цикла разного происхождения, миомах, злокачественных опухорлях матки, при наличии внутриматочных контрацептивов.

Железодефицитная анемия может развиваться при частых носовых кровотечениях, гематурии (потере крови с мочой при хронических заболеваниях почек), кровопотерях при гемодиализе, донорстве. Нарушения всасывания железа являются частой причиной его дефицита в организме у больных, перенесших операции на желудке.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *