Особая форма малокровия — фолиеводефицитная анемия

Среди многочисленных видов анемий, называемых в народе малокровием, есть группа мегалобластных, в которую входит фолиеводефицитная анемия.

Наиболее частая причина развития фолиеводефицитной анемии – недостаточное поступление в организм фолиевой кислоты с пищей или недостаточное ее всасывание в пищеварительном тракте. Это вещество относится к группе витаминов и содержится в зелени листовых овощей, дрожжах, печени, рыбе. Разрушение фолиевой кислоты происходит при длительной кулинарной обработке. Всасывание этого витамина происходит в двенадцатиперстной кишке и верхней части тощей кишки. Запасы фолиевой кислоты находятся в печени, но без новых поступлений печеночные запасы обеспечивают потребность организма в этом витамине всего на 2-4 месяца. Довольно часто фолиевой кислоты, поступающей с пищей, хватает только на покрытие суточной потребности. Алкоголь нарушает ее усвоение и всасывание, поэтому люди, получающие неполноценное питание, питающиеся всухомятку, алкоголики, а также больные с хроническими заболеваниями печени склонны к развитию анемии из-за недостатка фолиевой кислоты.

У детей грудного возраста при дефиците витамина С может развиваться детская\ мегалобластная анемия. Поскольку плод получает фолиевую кислоту от матери, беременные тоже склонны к развитию мегалобластной анемии.

Нарушение процессов всасывания в кишечнике – еще одна причина дефицита фолиевой кислоты. Недостаток ее может развиваться при длительном приеме противосудорожных препаратов или пероральных контрацептивов, способных снизить всасываниефолатов, и при использовании некоторых противомикробных препаратов (ко-тримексазол) или антиметаболитов  (метатрексат, цитарабин), нарушающих ее метаболизм. Потребность в фолиевой кислоте возрастает при хронических анемиях, псориазе и длительном гемодиализе.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *