Лечение железодефицитной анемии

Как правило, лечение железодефицитной анемии начинают с приема препаратов железа. Это основной метод лечения заболевания. Железо необходимо принимать в дозах, которые в несколько раз больше содержания железа в пище. Только при такой высокой концентрации ионов железа в просвете кишечника увеличивается его всасывательная активность в отношении железа двухвалентного.

Всасывание трехвалентного железа слизистой оболочкой кишечника не происходит ни в физиологических, ни в чрезмерных концентрациях. Трехвалентное железо оказывает на кишечник выраженное раздражающее действие.

Суточная доза двухвалентного железа составляет 100-120 мг. При этом одновременно необходимо применение аскорбиновой кислоты, улучшающей усвоение железа.

Основные препараты железа для внутреннего применения легко определить по наличию в названии корня «ферро», то есть железо. Это такие препараты, как Ферроплекс, Ферроградулент, Фенюльс, Тарлиферон, Сорбифер-дурулес и другие.

Препараты железа рекомендуется принимать за один час до еды или через два часа после приема пищи.

Больные анемией должны получать полноценное питание, содержащее животные белки в виде различных мясных продуктов, так как в них содержится железо в форме гема. В рацион в большом количестве нужно включать продукты, содержащие много железа: телятину, яйца, яблоки, сухофрукты, гранаты, гречневую крупу, грецкие орехи.

Нецелесообразно употреблять печень ни в сыром, ни в жареном виде, так как в ней незначительная часть железа содержится в форме гема, а основная – в виде соединений ферритина и гемосидерина, из которых железо всасывается медленнее. Пища должна быть богата органическими кислотами (яблочной, янтарной, аскорбиновой), которые вызывают окисление трехвалентного железа в двухвалентное, а также содержать витамины группы В, микроэлементы. При железодефицитной анемии, которая вызвана хронической кровопотерей, очень важно своевременно исключить очаг кровопотери.

Лечение железодефицитной анемии продолжается от двух-трех месяцев до одного года. Клинические симптомы улучшения общего состояния больного наблюдаются намного раньше, чем нормализация анализа крови. Это объясняется тем, что одновременно происходит наполнение запасов тканевого железа. Критериями эффективности лечения является увеличение количества молодых эритроцитов (ретикулоцитов) и нормализация уровня железа в сыворотке крови.

Если анемия развивается в результате нарушения кишечного всасывания железа, лечение железодефицитной анемии проводят введением препаратов железа парентерально, то есть в виде инъекций. Для инъекций используют препараты, содержащие трехвалентное железо в комплексе с органическими компонентами. При внутривенном или внутримышечном введении железо быстро поступает в периферическую кровь, где связывается с сидерофилином. При недостатке в организме сидерофилина развивается опасность возрастания в крови свободного железа, являющегося капиллярным ядом.

При этом увеличивается проницаемость сосудов, снижается сосудистый тонус. Степень проявления побочной реакции может быть различной – от быстро проходящих транзиторных форм до тяжелого шока. Возможны также различные аллергические реакции, флеботромбозы разной локализации, абсцессы, гемосидероз.

Для профилактики развития побочных эффектов одновременно с парентеральным введением железа рекомендовано введение витамина Е (альфа-токоферол). Он предупреждает усиление свободнорадикальных реакций, повреждение клеточных мембран, гемолиз эритроцитов. В случае развития острой интоксикации препаратами железа назначают антидотную терапию препаратом десферал.

Лечение железодефицитной анемии с уровнем гемоглобина менее 50 г/л проводят с применением переливания крови или препаратов крови.

Прочитайте еще:

Один комментарий

  1. Спасибо за актуальные и полезные советы на тему здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *