Сова или жаворонок — кто вы?

В зависимости от того, как настроены биологические часы, все люди условно делятся на сов и жаворонков. Кто вы сова или жаворонок можно легко определить по времени, которое наиболее подходит вам для засыпания и пробуждения.
Примерно одна треть человечества живет, проводя жестокую диктатуру над собственными биоритмами. Пробуждаясь утром под назойливый звон будильника, эти тираны собственного организма совершают настоящие героические усилия, отрывая голову от подушки. В полусонном состоянии они почти автоматически собираются на работу и все равно опаздывают. Преподаватели и начальники их ругают, коллеги по работе и одноклассники подсмеиваются над ними, но опоздания все равно продолжаются. И не могут не продолжаться, потому что у этих людей биологические часы настроены на позднее пробуждение и поздний отход ко сну. Таких людей называют совами. Заставлять сову просыпаться в шесть часов утра – настоящее насилие.

Есть такая гипотеза, что совы произошли от древних охотников, которые подстерегали добычу в вечернее время. К совам, допоздна засиживающимся за работой, относился писатель Оноре де Бальзак. Бывало, он откладывал перо лишь с первыми криками петухов, как и композитор Вольфганг Амадей Моцарт.

Виновников диктата, по чьей прихоти работа и учеба начинаются рано поутру, около двух миллиардов населения Земли. Биологические часы этих людей запрограммированы на ранний подъем и такое же раннее засыпание. За такие качества этих людей прозвали жаворонками. Долго спать утром они просто практически не способны. Согласно вышеназванной гипотезе люди — жаворонки произошли от древних земледельцев. Люди, работающие на земле, обязаны вставать с первыми лучами солнца, чтобы справиться со всей работой в поле засветло.

Рано поутру писал свои романы Л.Н.Толстой, А.П.Чехов встречал рассвет за письменным столом, с листом чистой бумаги и ручкой в руке Эрнест Хемингуэй начинал ранним утром свой рабочий день. Основная же масса людей относится к промежуточному типу. Биоритмы у них могут подстраиваться и под сов, и под жаворонков.

Много споров вызывает ежегодный переход с летнего времени на зимнее и наоборот. Не зависимо от того, кто каждый отдельный человек — сова или жаворонок – это изменение времени касается всех. Одни специалисты говорят, что и организм к переводу стрелок приспосабливается быстро, и электроэнергия экономится. Другие возражают: экономия составляет не более 1%, а биоритмы сбиваются, вызывая стресс. Канадские ученые даже установили, что в первые дни после таких переходов на новое время в двое увеличивается число автомобильных аварий. Кто же прав? Будущее покажет.

Прочитайте еще:

20 комментариев

  1. Елена:

    Я скорее жаворонок, а мой муж сова. Работает ли здесь утверждение, что привычки вырабатываются за 21 день?

  2. Я, конечно, сова. Прожу до утра и сплю до обеда, но это мне не мешает ни чуть!
    Спасибо за интересную статью.

  3. А я отношу себя к совам. Я ночью более трудоспособная, чем рано утром. Может, потому что я родилась ровно в полночь, как Вы думаете?
    Добро пожаловать ко мне в гости на чашку чая!

  4. Себя отношу к совам. Но вот прочитала, что это деление весьма условное. Нет сов и жаворонков, но есть люди, которые более или менее благополучно переносят ночное бодрствование. Их, как раз и называют совами. А те, кто категорически не может не спать вечером, относятся к жаворонкам. Если совы станут засыпать с наступлением темноты, то пробуждение ранним утром не станет такой сложностью. Только мешает собственная установка.

  5. Я уж и не знаю кто. В юности была сова — засыпала только под утро. А потом стала жаворонком и просыпалась в то время, в которое раньше только засыпала. А теперь по-разному бывает.

  6. Если ложиться спасть вечером относительно рано — в 22-23 часа, можно постепенно перейти на режим «жаворонка», и легче на работу успевать,и день распланировать легче. Кстати, врачи советуют для профилактики многих заболеваний спать ложиться раньше.

  7. «Заставлять сову просыпаться в шесть утра – это насилие» Полностью поддерживаю! Именно так! Настоящее насилие! И не только в 6, …. а также в 7, 8 и 9 🙂
    СОВЫ всех стран, объединяйтесь! Давайте сбросим наконец диктатуру жаворонков!!!!

    • Поддерживаю полностью. Нужно наверно подумать о создании соответствующей политической партии. Ничем не хуже, чем партия любителнй пива!

      • Марина:

        Только ЗА! Уже много лет приходится рано вставать (6-7 часов): то учеба, то работа, — но привычка так и не оформилась. Могу хоть во сколько лечь, и в полночь, и в 8 утра, в любом случае счастливая проснусь в 12 часов, САМА. Если же по будильнику, то и 10 часов сна не помогают.

    • Поляков Михаил:

      ДА!

  8. да уж скорее сова, чем жаворонок, хотя просто люблю поспать

  9. Ох уж эти, жаворонки! Давайте жить дружно! Совы — великие труженицы — именно ночью рождаются гениальные идеи и совершаются великие открытия.

  10. Как я — так выраженная сова!

  11. Я тоже сова. По возможности встаю не очень рано

  12. По всей вероятности я — сова, хотя бывает хочется встать и пораньше!

  13. Виктор Муратов:

    Большую часть работы я делаю по ночам. Днем что-то отвлекает, упадок сил. А ночью я чувствую прилив сил.

  14. Vado:

    Я даж сам не знаю кто я, иногда и совой оказываюсь, иногда и жаворонком становлюсь))

  15. Я не знаю кто но больше наверное жаваронок. Спасибо за статью.

  16. А я, наверное, медведь. Летом достаточно 5 часов сна, чтобы чувствовать себя бодрой, а в зимне-слякотное время все время хочу спать.

  17. Жизнь заставляет быть жаворонком: очень рано приходится вставать на работу и длится это десятилетиями. Твитнул.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *