Рудименты и атавизмы человека

Художники и мыслители Возрождения вслед за древними греками любовались выразительными формами человеческого тела, точностью и скоординированностью его движений. Восхищение, даже благоговение звучит в словах Леонардо да Винчи о красоте человека. В ХVI-XVIII веках многие исследователи продолжали считать, что изучение природы человека – это чтение книги, созданной Творцом. Вряд ли кто-то из них решился бы говорить о несовершенстве творения.

Неужели в нашем теле нет ничего лишнего? Ответ на этот вопрос был получен лишь в начале XIX века, когда накопились данные о строении не только человека, но и других существ. Сравнительная анатомия, ставшая к тому времени самостоятельной дисциплиной, помогла понять, что человек устроен по тому же плану, что и позвоночные животные. Анатомы не могли не заметить, что одни и те же части тела – кости, мышцы, внутренние органы у разных организмов отличаются по размерам и форме. Иногда какие-то детали совсем отсутствуют, иногда очень малы и относительно плохо развиты по сравнению с подобными частями у других видов. недоразвитые органы, представлявшиеся бесполезными, стали называться рудиментарными или рудиментами.

Рудименты обнаружили не только у животных, но и у человека. Например, во внутреннем уголке глаза есть едва заметная складка, называемая полулунной. Это остаток третьего века – мигательной перепонки, хорошо развитой у пресмыкающихся и птиц. Она служит для смазки глазного яблока секретом, который выделяет специальная железа. У человека подобную функцию выполняют верхнее и нижнее веки, так что полулунная складка оказалась лишней и постепенно редуцировалась – уменьшилась.

Лишними также оказались некоторые кости, мышцы, внутренние органы и их отдельные части. Например, кости копчика остатки хвостовых позвонков, которые срослись, уменьшились в размерах и упростились. Вороновидная, или коракоидная кость нужна земноводным, пресмыкающимся и птицам для прикрепления передних конечностей. Млекопитающие обошлись без нее, и у них небольшие остатки этой кости срослись с лопаткой. Утратили млекопитающие и шейные ребра – от них остались продырявленные поперечные отростки шейных позвонков.

Классический пример рудиментарных мышц человека – ушные мышцы. Они хорошо развиты у многих млекопитающих и нужны, чтобы направлять ушные раковины на источник звука. Еще одна рудиментарная мышца человека – пирамидная мышца живота. А хорда – эластичная ось, благодаря которой возникли все хордовые животные, в том числе и человек, у людей превратилась в студенистую массу внутри межпозвоночных дисков.

Ученые находили все больше «лишних органов» у человека. Рудименты не остались частностью, интересной только анатомам, а послужили для широких научных обобщений. Так, Чарльз Дарвин использовал их как одно из доказательств происхождения человека от животных. Он объяснил присутствие рудиментов тем, что в ходе эволюции некоторые органы уменьшились и почти исчезли за ненадобностью. Отсюда следует, что человек не сотворен раз и навсегда совершенным и неизменным, а рудименты лишь остатки ненужных частей тела, которые еще не успели исчезнуть.

Немецкий анатом Роберт Видерсгейм выпустил в начале прошлого века книгу, в которой перечислил не менее 107 рудиментарных органов человека, не пригодных для выполнения какой-либо функции или сильно упрощенных, способных действовать не в полной мере . К числу первых относятся волосы на теле, не защищающие человек от холода, червеобразный отросток слепой кишки, не способный переваривать грубую растительную пищу, копчик, полулунная складка, хорда. Список вторых включает эпифиз – железу внутренней секреции. По-видимому, эпифиз – рудимент теменного глаза, который был у древнейших позвоночных. Утратив свою основную функцию, он приобрел новое качество — производство гормонов. Самый известный рудимент – аппендикс является органом иммунной системы.

Помимо рудиментов ученые выделяют атавизмы – признаки, утраченные человеком в ходе эволюции и встречающиеся как редкое исключение. Известнейшие примеры – густой волосяной покров на теле, хвост, дополнительные соски. Данные о происхождении рудиментов, вероятно, помогут выяснить, какие гены включаются или, наоборот, блокируются при развитии и редуцировании тех или иных органов.

Прочитайте еще:

5 комментариев

  1. Оказывается как много в нашем организме на первый взгляд лишнего.

  2. О, моя любимая тема из школьного курса биологии!!
    Спасибо за приятные и полезные воспоминания!!! 🙂

  3. Ого, сколько оказывается рудиментов у нас, а я только про аппендикс помнила…

  4. Если современная наука приписывает какие то части тела к рудиментарным, то это не значит, что они совершенно не нужны. Так, в Восточной медицине и в остеопатии придается большое значение состоянию и положению копчика. Если копчик загнут внутрь, то человек постоянно будет нерешителен и боязлив, как побитая собака с поджатым хвостом.

  5. Очень интересно было узнать об этом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мастер татуажа в городе Москва татуаж губ и перманентный макияж от профи