Немотивированные страхи или фобии

Многие люди страдают от надоедливых, ничем не мотивированных страхов. Врачи называют это явление фобиями и посвящают им множество научных исследований и научных трудов. Исследовать это явление начали еще на заре развития медицины, но до настоящего времени оно остается не достаточно изученным.

Сегодня врачи насчитывают свыше пятисот различных фобий, не поддающихся разумному объяснению. Рассмотрим самые распространенные из них.

Среди жителей современных мегаполисов очень популярна агорафобия, то есть боязнь открытых пространств. Уединение в закрытой комнате у некоторых вызывает другую боязнь – клаустрофобию (боязнь закрытых пространств).

Многие любят в свободное время читать книги. Чтение книг приносит удовольствие только тем, кто не страдает акрибофобией – навязчивым страхом не понять прочитанное. Такая фобия нередко преследует студентов, которым в период сессий приходится поглощать много информации.

Поддерживать чистоту и порядок в доме стараются все, но некоторые хозяйки доводят это до фанатизма, хватаясь за пылесос и тряпку, заметив малейшую пылинку. В этом случае имеет место аматофобия. Несколько похожа на нее моттефобия – панический страх домашней моли, который вызывает бесконечную борьбу с ненавистным насекомым. С этими фобиями схожа молизмофобия – боязнь загрязнения и заражения. Страдающие этой фобией люди постоянно моют руки, принимают душ несколько раз в день, избегают дотрагиваться до дверных ручек, выключателей, поручней и так далее.

Если отвлечься от земного беспорядка и посмотреть в небо, то и тут могут подстерегать различные виды фобий. Существует астрофобия – боязнь звезд, нефофобия – боязнь туч, апейрофобия – навязчивый страх перед бесконечностью. Апейрофобией, которая является вариантов уже упоминаемой агорафобии, но в более масштабном варианте, страдают истинные философы, мыслители, перегрузившие свой разум мыслями о вечности, безграничности Вселенной, космических пространствах. У таких людей, мыслящих монументальными категориями, часто развивается хронофобия, то есть боязнь времени и часов. Их могут выводить из состояния душевного равновесия даже «тикающие», постукивающие механизмы, отсчитывающие время и таким образом напоминающие о скоротечности жизни.

Богатая фантазия – хорошее качество, без нее нет творчества. Но если фантазия болезненно развита, может появиться гленофобия – боязнь взгляда куклы или манекена. Куклу можно выкинуть, избегать манекенов в магазинах, но невозможно в повседневной жизни обойтись без зеркал. Некоторые люди не могут спокойно видеть свое отражение. Таким людям кажется, что в зеркале что-то есть, что может угрожать им, и совсем не важны размеры зеркала. Это проявление эйсоптофобии.

Несомненно, мы боимся разных призраков, привидений и других гостей из потустороннего мира. Так называемая демонофобия, присуща не только людям суеверным, но и тем, кто считает себя истинными реалистами и прагматиками.

Все это только малая часть иррациональных страхов – фобий, преследующих людей. Фобии, если это действительно болезненное явление, а не обычная прихоть тех, кто не знает, чем себя занять, несомненно, излечимы. Лечение фобий не простое и продолжительное. Сегодня существуют лекарственные препараты, физиотерапевтические процедуры, психотерапевтические методики лечения. Психиатры и психологи советуют для начала попробовать просто постараться примириться со своим страхом и по возможности удалить из своей жизни причины и предметы, вызывающие душевное беспокойство.

Прочитайте еще:

5 комментариев

  1. С интересом прочитала статью. Желаю автору творческих успехов

  2. Анатолий:

    Познавательная статья. Спасибо. А с фобиями надо бороться, иначе они прочно войдут в нашу повседневную жизнь. Приходите в гости

  3. Главное не заиметь фобию искать в себе фобии.

  4. Каких только фобий нет на свете, про акрибофобию услышала впервые.

  5. О некоторых фобиях я услышала впервые. Хотя лучше и не знать такие вещи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *