Гипноз и медицина

Гипнозом принято называть вызываемый искусственно сон. В медицине гипноз врачи нередко применяют для лечения различных недугов. Гипнотическое состояние у человека наступает при повторении фраз и слов гипнотизёром, который стимулирует возникновение состояния засыпания. Например: «становятся тяжёлыми ноги, руки и веки, трудно пошевелиться, хочется спать». Произносимое монотонным голосом данное словесное внушение может сопровождаться однообразными, слабыми, ритмичными физическими раздражениями осязания, зрения или слуха: имитацией шума дождя, равномерным постукиванием метронома, миганием синего цвета, поглаживанием и др.

Что происходит во время сеанса гипноза

Во время словесного внушения происходит развитие сонного торможения в коре мозга гипнотизируемого. Данное торможение в отличие от сна естественного является частичным, поскольку в коре мозга ещё остаются бодрствующие, отдельные активные элементы, «пункты охраны», через которые осуществляет связь врач-гипнотизёр с больным. У человека, погруженного в гипнотический сон, иногда может наступить состояние физиологического, естественного сна.

В разных областях мозга глубина торможения различается. Это обусловлено наличием в них фазовых состояний. Они являются переходными от сна к бодрствованию. Среди них некоторые (уравнительная фаза) обладают одинаковым воздействием при сильных и слабых раздражителях: слово гипнотизёра, сказанное громким голосом или шёпотом, вызывает эффект одинаковый. При других (парадоксальная фаза) воздействие слабого раздражителя в виде слова значительнее, чем сильного (например, горячая или холодная вода, горечь лекарства, боль).

Поэтому больной в состоянии гипноза может не чувствовать горечь таблетки хинина, не ощущать боли при перевязке обожжённой руки, разрезе нарыва. Слова врача вызывают у погружённого в состояние гипнотического сна больного в определённом участке головного мозга значительный очаг возбуждения и углубляют торможение вокруг данной области. Вследствие этого загипнотизированный больной не в состоянии воспринимать ничего вокруг происходящее, кроме внушаемых врачом установок. Также впоследствии ничего не помнит, кроме содержания внушённого, которое он выполняет. Однако в некоторых случаях гипнотизируемый больной может сопротивляться внушению.

При гипнотическом сне, как и при естественном, происходят изменения состояния вегетативной нервной системы. Также изменяются регулируемые данной системой сердечно-сосудистые функции, желудочная секреция, кроветворение, потоотделение и др. Поэтому гипноз длительностью не менее трёх часов считают равноценным лечебному сну и отдыху.

Стадии гипноза

Гипноз подразделяют на три стадии. В первой ощущается покой, тяжесть в веках и теле. Больной слышит слова врача, ориентируется в происходящем. Во второй возникают оцепенение и сонливость, слышатся и запоминаются только слова врача. В третьей он начинает выполнять внушённое, а после просыпания не помнит ничего. Такой гипноз даёт часто хороший лечебный эффект.

Применение гипноза в медицине

Возможность применения гипноза для активного воздействия на больного внушением позволяет лечить невротические состояния, разные формы неврозов и другие недуги, особенно возникшие вследствие переутомления, психической травмы, осложнения страхом ожидания повторного появления болезненных состояний (например, страх подъёма кровяного давления, приступа стенокардии).

У больных чувствительность к гипнозу зависит от доверия к врачу, характера болезни, особенностей нервной системы. Нецелесообразно применять гипноз, если больной относится к нему негативно или не желает его использования в лечении. Гипноз не является заменой других методов лечения болезней внутренних органов и нервных недугов. Однако он может успешно комбинироваться с ними и с другими методами психотерапии при разных заболеваниях внутренних органов, нервно-психической сферы, кожных болезнях и других недугах.

Прочитайте еще:

Один комментарий

  1. Никита:

    Никогда не мог понять как же это все происходит, как одними только словами и движениями можно заставить мозг человека отключиться. И поначалу даже думал что это все обман и гипноз — просто выдумка. Интересно сколько этому учатся?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *