Десинхроноз — сбой в работе биологических часов

Хорошо было путешественникам и первооткрывателям новых земель в прошлые века. Они путешествовали неспешно – то верхом на лошади, то на корабле, то на воздушном шаре. Сегодня легкокрылый лайнер за считанные часы доставит путешественника из Москвы в Нью-Йорк, Дели или Сидней. Но несомненные преимущества таких путешествий имеют и существенные недостатки. В подобной ситуации организм не успевает перевести стрелки биологических часов. Ведь минимальное для адаптации время, как считают ученые, не менее суток на один часовой пояс. И человека, пересекающего страны и континенты на самолете, ждет неминуемый сбой биологических ритмов, или десинхроноз (от лат. de – отрицательная частица и греч. «синхронизмос» — совпадение во времени).

Первым, кому медики поставили такой диагноз, был американский летчик Вилли Пост, который в 1931 году показал рекорд, совершив кругосветный перелет за восемь суток. Как ни старался отважный летчик отоспаться, все было без толку – непонятная вялость, утомляемость, нарушение сна, низкая работоспособность преследовали его в течение нескольких недель, пока биологические часы не затикали так как надо. Впрочем, чтобы обзавестись десинхронизмом, вовсе не обязательно быть пионером воздухоплавания. Для того, чтобы сбить биологические часы человека вполне достаточно:

— когда попало ложиться спать и вставать

— взваливать на плечи чрезмерную нагрузку

— переживать по каждому пустяку, сделав себя легкой мишенью для стрессов

— часто простужаться и не долечившись приступать к работе.

Все это сбивает биоритмы с четкого графика, заставляет наши биологические часы то спешить, то отставать. Их работа в этих случаях напоминает работу будильника, который шарахнули в гневе о стену и ожидают после этого, что он поутру позвонит в положенное время.

Вероятность подхватить десинхроноз увеличивается весной. Ослабленный за зиму организм постепенно перестраивается на новый лад, быстро прибавляющийся световой день подгоняет наши внутренние часы, и биоритмам сложно не сбиться. Вот почему весной так много уставших лиц. Существует даже особый синдром весенней усталости.

Прочитайте еще:

20 комментариев

  1. Я это испытываю даже при пересечении часовых поясов в пределах страны. Во-первых начало десинхронозу положено уже в ночном пути, когда в поезде, нормально поспать невозможно, хотя путь длится всего 8 часов. В результате приезжаем как сонные мухи и пытаемся жить то по нашему времени, то по их.

  2. Последствия десинхроза тяжело могут отразиться на здоровье.

  3. Да… Биологические часы надо привести в норму.

  4. Да, биологические часы сбит просто, помню летела я на самолете из Москвы во Владивосток 🙂 , а потом через пару недель назад.
    Удачи!
    Твит, заходите в гости.

  5. Не знала о таком заболевании, хотя его симптомы уже давно у себя наблюдаю. Теперь понятно, почему у меня наступает быстрое утомление.

  6. Olga:

    Мне и летать никуда не надо. Я — сова, а на работу приходится вставатьоколо семи. Но заснуть-то я рано не могу — у меня самая работоспособность с 0 до 4-х. Так и мучаюсь.

    • Сергей:

      У меня такая же ситуация. Что делать? Хоть какие-то способы есть? (Кроме бесполезного «режима дня» и глупейшей «гигиены сна». Если бы это помогало, то и проблемы бы не было!)

      • Сергей:

        Кстати, «Мелаксен» не только совершенно не помогает, но и полностью блокирует выработку меланина. Это очень вредно. Должны же быть хоть какие-то способы еще. Проблема очень острая. У меня частые перелеты.

  7. Сейчас у жизни такие сумашедшие темпы, что трудно эту болячку не подцепить. Удачи!!!

  8. За своим графиком нужно следить. Понятно, что в наше время это сложно, но это необходимо для здоровья.

  9. У меня сейчас нечто подобное. Сбился режим дня и сна совершенно. Могу встать в 5 утра, а могу заработаться до 2 ночи и проспать до 8. Нужно наладить режим

  10. Все надо делать вовремя! Многим современным людям, особенно тем, кто работает за компьютером. и не надо никуда передвигаться, что бы заболеть этой болезнью. Ночь меняется на день, а потом депрессии и болезни. Людям в деревнях гораздо легче. Они встают с рассветом, как положено, а ложатся с закатом, и что самое интересное, не смотря на тяжелый труд депрессии у них нет! Это правда! Режим дня — это залог здоровья.

  11. Здравствуйте, уважаемый владелец сайта!Мне очень понравился ваш сайт. У вас много полезной и интересной информации. У меня к Вам деловое предложение по еще большей раскрутке Вашего сайта, увеличению притока посетителей на Ваш сайт и созданию бизнеса в Интернете с доходом от 300 долларов в неделю на первоначальном этапе.  Это реальный шанс построить за короткое время себе пассивный доход. Для этого просто добавьтесь ко мне с скайп: alekseiwww75 и я дам Вам информацию, а Вы оцените насколько это может Вам помочь.

  12. За своим здоровьем надо следить и соблюдать график работы.

  13. Часто путешествую, но десинхроноз у себя не замечала, может потому, что яркие впечатления от новых мест пересиливают все болячки.

  14. У меня после каждых выходных десинхроноз. Лучше бы их не было.

  15. Alla:

    А еще специалисты рекомендуют спать ложиться до 22 часов, с 22 самый полезный сон…

  16. Когда много дел, то трудно не сбиться с нормального ритма жизни — хочется все успеть, а в результате плохое самочувствие.

  17. У меня все эти признаки на лицо.Только я никуда не езжу,а сижу за компом. Итак,всегда была совой,а из-за интернета совсем «осоловела».Рецепт лечения такой болезни простой,на себе его пробую каждый весенне-летний сезон,когда много физически работаю на огороде. После 10 часовой физической работы спать хочется ровно в 22-00. А утром,соответственно,встаю в 8-00.Вот режим и возвращается на свое место,а с ним и хорошее самочувствие.Режим дня,физическая нагрузка и питание по часам-это рецепт от многих болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *