Биологические часы человека

За зимой приходит лето, день сменяется ночью, за морским приливом следует отлив. И жизнь человека подчинена определенным ритмам. Ритмично сокращается сердце, бодрость сменяется сном, три раза в день организм требует пищу. Работой сердца и всех остальных органов, чередованием бодрствования и сна, многими другими действиями в человеческом организме управляют биоритмы, то есть ритмичные изменения различных биологических процессов. Биоритмы синхронизируют жизнь каждого человека с жизнью природы. Наши внутренние биологические часы идут в соответствии с ходом Солнца, изменением времен года, сменой фаз Луны, чередованием дня и ночи.

Биологические часы человека не одни, их много. Организм человека можно условно сравнить с антикварным часовым магазином. На стенах, витринах и полках этого магазина располагаются часы различных форм и размеров. Здесь можно найти маленькие дамские часики, крупные карманные брегеты, солидные хронометры, настольные и настенные часы, ходики с кукушкой. В отличие от обычных все биологические часы человека, идут с разной скоростью и, помимо этого, неразрывно связаны между собой.

Быстрее всего отмеряют время высокочастотные биортмы. Длительность одного такого цикла от долей секунды до 30 минут. Эти часы контролируют деятельность сердца, которое сокращается каждую секунду, легких, каждые две секунды совершающих вдох и выдох, головного мозга, в котором нервные импульсы возникают за доли секунды.

Период ультрадианных ( от лат. ultra – сверх и dies – день) биоритмов – от 30 минут до нескольких часов. От этих биоритмов зависят колебания работоспособности в течение дня, смена фаз дня. В соответствии с ультрадианными ритмами желудок каждые два-три часа напоминает о себе появлением чувства голода.

Циркадные (лат. circa – около) или околосуточные биоритмы длятся с периодичностью от 20 до 28 часов. Циркадным ритмам подчинен режим сна и бодрствования, суточные изменения температуры тела и высоты артериального давления. Как правило, в утренние часы эти показатели ниже, а после обеда – выше. Эти ритмы регулируют изменения активности выработки гормонов и даже восприимчивость организма к лекарствам. Циркадные ритмы – главные в организме. С ними сверяют часы все остальные биоритмы.

Еженедельную трудовую активность регулируют околонедельные биоритмы. Благодаря этим ритмам работоспособность выше в середине недели и ниже в начале и в конце.

Биоритмы с продолжительностью 28-31 день называются околомесячными. Они регулируют скорость роста волос, бороды и усов у мужчин, у женщин — менструальный цикл, а также изменения веса и трудоспособности в течение месяца.

Сезонные биоритмы человека совпадают по продолжительности с временами года. Они руководят многими процессами. Так, зимой человеку хочется спасть дольше, а весной и летом – меньше. Соответственно весной и летом больше мышечная сила, интенсивнее обменные процессы, выше устойчивость к стрессам. В период с марта по май отмечается максимальная рождаемость, а с ноября по февраль – минимальная. Наконец, окологодовые биологические ритмы человека совпадают по скорости со временем оборота Земли вокруг Солнца. Эти ритмы заставляют детский организм в первом полугодии расти быстрее, а во втором — медленнее.

У каждого человека имеется и собственный годовой биоритм, который тесно связан с днем рождения. За несколько дней или даже недель до этого дня и на протяжении некоторого времени после него происходит небольшое снижение жизненных сил организма . В результате этого увеличивается утомляемость, ослабевает иммунитет.

Как работают все эти внутренние биологические часы человека? Почему они не собьются, не отстанут или не убегут вперед ни на минуту? Биологические часы исключительно совершенны. Их механизм вмонтирован в самое сердце всякой клетки – в ДНК, где хранится генетическая информация. Управляет скоростью часового хода особый ген. С утра пораньше он подает команду клеткам начать выработку специального «часового» белка, регулирующего активность биологических процессов в организме. Вечером излишки этого белка сами блокируют активность гена и выключают его, в результате чего организм начинает готовиться ко сну.

Клеточные биологические часы человека специалисты называют малыми в отличие от больших, с которыми, как с курантами на Спасской башне, согласуют свой ход миниатюрные часики. Большие часы находятся в гипоталамусе. Часовой механизм гипоталамуса соотносит физиологические процессы в организме с колебаниями освещенности, влажности, атмосферного давления, температуры воздуха, состоянием магнитного поля Земли, циклами солнечной активности. Практически каждый знает, что при понижении давления, в дождливую погоду тянет поспать, солнечным майским днем просто невозможно усидеть дома, а во время магнитной бури у многих болит голова.

Прочитайте еще:

12 комментариев

  1. Как ,всё-таки, удивительно и сложно устроен человек!)

  2. Действительно, сколько загадок представляет человеческий организм. Ученым еще разгадывать и разгадывать.

  3. Человеку столько лет на сколько он себя чувствует) Спасибо за увлекательную статью.

  4. Даже не знала, что так столько разных биоритмов сопровождает жизнь человека.

  5. Да, человек еще та загадка. И как только все это у нас работает. Кто же создал такое чудо.

  6. Вот оказывается, какое это непростое дело — чувство времени!

  7. Это еще раз доказывает, что человек одно целое с природой.

  8. Сложный механизм — человеческий организм!

  9. Что-то мне подсказывает, что околонедельные биоритмы — приобретенные. Есть такое понятие или нет?

  10. Поэтому наверно мы все зависим от этих наших био-часов, иногда нет объяснения плохому самочувствию.

  11. Сложная штука, эти биологические часы. Стоит только уйти в отпуск и сменить привычный ритм и распорядок дня, как они, эти самые часы, начинают барахлить. Потом трудно снова наладить их привычный ход. Спасибо за очень подробную статью! Твитнул.

  12. Татьяна:

    Человек, безусловно, загадка. И я много нашла схожего с собой. Спасибо Вам огромное. Будем разгадывать дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *