Перкуссия — основной метод диагностики

Для того, чтобы успешно лечить любое заболевание, его необходимо правильно диагностировать.. Распознать типичные особенности, сильные и слабые стороны врага, проникшего в организм. В медицине давно принято правило: правильно поставленный диагноз – половина достижения успеха в лечении.

Врачи — терапевты в отличие от хирургов не могут своими глазами увидеть изменения в больном органе. Они делают выводы о его бедственном положении по разнообразным косвенным признакам. Терапевт как бы всматривается в тень, не видя того предмета, который порождает эту тень.

Основным диагностическим приемом, помогающим определить болезнь сердца является аускультация, то есть определение патологии сердца по изменениям в звуках, образующимся при его работе Как скальпель с древнейших времен выражает сущность хирургии, так стетоскоп или фонендоскоп, то есть специальная трубка для выслушивания символизирует терапию — науку о внутренних болезнях.

Когда люди начали выслушивать сердце для определения его болезней чсказать сложно. Еще Гиппократ в своих трудах писал: «Если, прислонив ухо к груди больного, будешь долго слушать, то можешь услышать звук, похожий на шум кипящего уксуса». В работах отца медицины пишется о шуме трения плевры, о шуме плеска в плевральной полости. Уже в начале нашей эры врачи, прижавшись ухом к обнаженной груди больного, умели отличать разные шумы сердца. Позднее на протяжении полутора тысяч лет об аускультативном исследовании сердца практически не вспоминали.

К концу XVIII века венский врач Ауэнбруггер открыл метод перкуторного исследования. Так стали называть простукивание разных участков тела. в клиническую практику этот метод широко внедрил французский врач Ж.Корвизар.

В чем смысл этого исследования?

Ткани внутренних органов имеют неодинаковую плотность, а значит, и звукопроводимость. Когда врач слегка постукивает по грудной клетке над легкими, то легочные альвеол, всегда заполненные воздухом, отражают высокие и громкие звуки. Если же перкутировать какой-либо плотный орган, например печень, то звуки становятся глухими и похожими на те, когда постукивать по подушке. Свойства перкуторного звука зависят от количества воздуха в органах и их консистенции. В клинической практике используют сравнительную и топографическую перкуссию. Сравнительная перкуссия применяется для определения патологических изменений на симметричных участках парных органов, чаще всего легких. Топографическая перкуссия используется для определения границ внутренних органов — легких, сердца, печени.

Но тут следует вспомнить, что некоторые органы можно еще и выслушивать. Для этого предназначено другое, не менее важное исследование, которое называется аускультация.

Прочитайте еще:

6 комментариев

  1. Вот для чего эти постукивания. В детстве казалось забавным, когда в кино видела, как врач больного простукивает.

  2. Когда врач осматривает он постукивает , Думала .а для чего он это делает. Теперь буду знать .

  3. Вот для чего врач постукивает при осмотре, теперь знаю. что такое перкуссия.

  4. Спасибо за полезную информацию, вот бы самой начится прослушивать организм с помощью постукиваний.

  5. Большое спасибо за статью! Узнал много нового!

  6. Мне кажется, что сейчас этим методом всё реже пользуются, в основном надеются на приборы и анализы. Спасибо за информацию! Твитнул.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *