Конституция тела и болезни

Учения о конституции тела человека берут свое начало в глубокой древности. Они возникли как иллюстрация индивидуальных особенностей. Первые конституционные схемы были выделены в древнеиндийской медицинской системе аюрведе, в тибетской медицине, у Гиппократа, Ибн Сины, Газали. В основном они отражали самые характерные особенности строения тела: пропорции, соотношение веса и роста и так далее. Исследователи пытались сопоставить физические данные человека с его психическими свойствами. так, Гиппократ разделил все разновидности конституции на два типа – слабый и сильный. Конституция тела слабого типа характеризовалась как дряблая, тучная, влажная, с красноватой кожей. Сильного – как коренастая, сухая, смуглая. Оба типа знаменитый врач считал врожденными и неизменяемыми.

В XIX веке открытия в области анатомии и физиологии дали толчок к рождению целой группы типологий, основывающихся на различиях в пропорциях тела человека и размерах внутренних органов. Всплеск интереса к строению человека пришелся на начало ХХ века. вопросы конституции стали предметом бурных дискуссий. Каждый исследователь пытался представить собственную классификацию типов.

Одна из самых популярных – классификация немецкого врача Эрнста Кречмера. Особое значение он придавал строению головы. А лицо исследователь называл основным показателем конституции человека. Кречмер выделял три главных типа мужчин и женщин: астенический, пикнический и атлетический. Астеники – это худощавые люди с плохо развитой мускулатурой, тонкими костями, плоской, узкой и длинной грудной клеткой, впалым животом без отложений жира. У пикников, которых еще часто называют гиперстениками, большие голова, грудь и живот, короткая шея, они склонны к полноте, грудная клетка у них имеет бочкообразную форму, а руки и ноги относительно короткие. Люди атлетического типа, называемые еще нормостениками, отличаются хорошо развитым скелетом и мускулатурой. Обычно они среднего или высокого роста, у них широкие плечи, крупная грудная клетка, упругий живот и сужающееся книзу туловище.

Еще античные медики заметили, что конституция тела человека связана с некоторыми болезни. Например, у астеников наблюдается склонность к развитию туберкулеза. Позже удалось собрать большой фактический материал, доказывающий связь типа строения тела и разных болезней.

Многочисленные исследования свидетельствуют, что первичное заражение туберкулезом не зависит от того, какая конституция тела у данного человека. Но дальнейшее распространение микобактерии туберкулеза в организме и проявление симптомов заболевания значительно чаще встречается у астеников. Кроме того, они чаще страдают гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также неврозами и гипотонией. У гиперстеников чаще встречается инфаркт миокарда. Это связано с чрезмерным развитием жировой ткани и мышечной массы, что дает дополнительную нагрузку на сердце и часто превышает его физические возможности. Кроме того, гиперстеники чаще страдают заболеваниями с нарушением обмена веществ, в том числе сахарным диабетом, желчекаменной и мочекаменной болезнью, атеросклерозом, гипертонической болезнью и онкологическими заболеваниями.

Интересно, что существует связь ряда психических заболеваний с типом конституции. Например, шизофренией часто страдают люди астенического типа, маниакально-депрессивным психозом – гиперстеники, а к паранойе склонны нормостеники. У них также чаще встречаются истерия и депрессии. Нарушения психики с развитием тревоги и страха характерны больше для астеников.

Гиппократ считал, что не существует хорошая и плохая конституция тела, каждая имеет свои положительные и отрицательные стороны, которые могут проявляться в конкретной среде. Окружающие условия могут усугублять или сглаживать проявления конституциональной предрасположенности. Об этом не стоит забывать тому, кто хочет сохранить свое физическое и психическое здоровье.

Прочитайте еще:

5 комментариев

  1. Наверное, есть какая-то закономерность. Но ведь не обязательно будет то заболевание, к которому есть предрасположенность.

  2. Интересный материал, спасибо,с удовольствием почитала!

  3. Елена:

    Проанализировала ситуацию вокруг: очень полные люди подвержены развитию в организме онкологических заболеваний, таких как рак матки, рак кишечника, рак желчного пузыря и других.

  4. От конституции многое зависит. Но не все. Имеет значение — занимается ли спортом человек, чем питается, как живет и т.д. Вообще в жизни только один фактор не может влиять на все.

  5. Прочитала с удовольствием вашу статью. Многое зависит от конституции, но есть еще и окружающие условия. И как пишет Анна не может влиять на жизнь один фактор .Я с ней согласна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *