Какой может быть температура тела

Первое, что мы обычно делаем, почувствовав незначительное недомогание – берем термометр и ставим

его под мышку, так как повышение температуры зачастую если не основной, то явный показатель нездоровья. О чем он говорит, как правильно его оценивать, почему не надо сбивать небольшое повышение температуры и когда она становится поводом для проведения обследования?

Как известно, нормальной температурой тела считаются показания термометра от 36 до 37 градусов. Все, что выше или ниже этих показателей, свидетельствует о том, что в организме есть какая-то патология.

Начнем с незначительно повышенной температуры – от 37,1 до 38 градусов. Такая температура называется субфебрильной. Часто субфебрильная температура бывает при хронических очагах инфекции, скрытых воспалительных процессах во внутренних органах. С повышением температуры обычно протекает гипертиреоз ( нарушение функции щитовидной железы с чрезмерным синтезом тиреоидных гормонов). У женщин она может быть вызвана изменением гормонального фона, беременностью. Не исключены и заболевания суставов, кариес зубов, на которые не обращают особого внимания.

Встречается субфебрильная температура и у вполне здоровых людей. Это их физиологическая особенность, связанная с обменом веществ. Как правило, такие люди активны, энергичны, и если при этом они хорошо себя чувствуют, ничего страшного здесь нет.

Однако, когда термометр показывает 37,4-37,5 градусов и пациент говорит, что чувствует себя неважно, это повод для проведения обследования.

В каких случаях температура понижается?

Спад температуры бывает после перенесенных вирусных заболеваний, тяжелых инфекций, пневмоний. Наверняка каждому приходилось это испытывать, когда проведя один-два дня в лихорадке, утром просыпаешься без сил и с температурой ниже 36 градусов. Она может сохраняться после вирусной инфекции в течение двух недель. Предпринимать ничего не нужно, все постепенно придет в норму.

Некоторые люди, совершенно того не замечая, живут с пониженной температурой всю жизнь. Если нет  вялости, сонливости, волноваться не стоит – такова индивидуальная норма, индивидуальная особенность организма и обмена веществ.

Когда же возникают общая слабость, хроническая утомляемость, потливость, надо обследоваться, чтобы исключить заболевание. Например, такая температура может быть при гипотиреозе – заболевании щитовидной железы с пониженной секрецией тиреоидных гормонов.

Надо ли сбивать повышенную температуру?

При любой инфекции повышение температуры признак того, что организм сопротивляется болезни, активно борется с недугом. Не следует ее снижать, если она не намного выше 37 градусов. Повышением температуры сопровождается реакция иммунной системы на инфекцию.

Когда же температура превышает 38 градусов, причем держится упорно, в течение нескольких часов,необходимо принимать жаропонижающие препараты, чтобы не допустить полного истощения сил, необходимых для дальнейшей борьбы с болезнью.

Наконец, когда температура достигает 39-40 градусов и более, ее необходимо снижать как можно быстрее, а может быть даже вызывать «скорую помощь».

Для снижения температуры используются жаропонижающие препараты, к которым относятся нестероидные противовоспалительные средства и парацетамол. При высокой температуре прием чистого аспирина нежелателен, так как он может спровоцировать кровотечение. Предпочтителен парацетамол в дозе до 1 грамма. Парацетамол входит в состав большинства жаропонижающих средств в виде порошков для приготовления чая, микстур и других фармацевтических препаратов.

Нестероидные противовоспалительные препараты, используемые для снижения температуры, раздражают слизистую оболочку желудка и могут вызвать развитие медикаментозного гастрита. Поэтому их нельзя принимать на голодный желудок, перед приемом этих препаратов нужно обязательно что-то съесть.

После приема жаропонижающих препаратов у одних людей температура снижается постепенно, у других – падает резко. Доза препарата должна быть адекватна возрасту больного и массе его тела.

Важно помнить, что прием жаропонижающих препаратов более 3-5 дней может повлиять на состояние крови, вызвать явные или скрытые кровотечения. Есть любители, которые даже при незначительном повышении температуры выше 37 градусов сразу начинают принимать жаропонижающие лекарства несколько раз в день. Этого делать не следует, так как снижается иммунная система организма и увеличивается нагрузка на печень и желудок.

Принимать лекарства следует в том случае, когда термометр показывает выше 38 градусов. Незначительную температуру можно снизить, положив на голову холодное полотенце. При повышении температуры не нужно кутаться. Снижению температуры способствует питье большого количества жидкости, обтирание тела водой с добавлением уксуса и спирта.

Есть люди, у которых температура не повышается при серьезных инфекциях, даже пневмония у них протекает при нормальной температуре. Такие люди тяжелее и длительнее переносят болезнь, поскольку сопротивляемость организма у них снижена, иммунная система слабо реагирует на инфекцию. в этих случаях проводится терапия, стандартная для того или иного заболевания, так как температура не является ориентиром для назначения препаратов.

Редко встречаются тяжелые лихорадки у пожилых людей. Это связано с тем, что с возрастом иммунитет ослабевает, поэтому болезнь протекает как вялотекущий процесс, без лихорадки.

У людей эмоциональных или с нарушением функции вегетативной нервной системы температура может меняться в течение дня. Утром у них температура 36,4, вечером – 37 градусов. В моменты высокого нервного напряжения она может повышаться до 37,4 градусов. В этом случае она отражает активный выброс гормонов. Когда человек успокаивается, температура тоже приходит в норму. Подобное бывает и при тяжелых физических нагрузках.

Температура часто повышается к вечеру и при различных недугах. Распознать причину повышения несложно. Нужно взять два термометра и один поставить под мышку, а другой – за щеку и одновременно измерить температуру. На слизистой оболочке рта она должна быть на один градус выше. Если же на обоих термометрах показания одинаковые – это свидетельствует о проявлениях вегетативной дисфункции, чрезмерной эмоциональности.

При повышении температуры без воспалительных, катаральных симптомов проводят измерение каждые 4 часа в сутки в течение 5-7 дней. Это помогает точно определить, когда именно начинает расти температура, чем человек в это время занимается.

Измерять температуру можно ртутным или электронным термометром. Перед проведением измерения нужно салфеткой просушить кожу под мышкой, так как при наличии влаги температура может быть снижена. Термометр нужно поставить так, чтобы головка с ртутью полностью находилась под мышкой. Прижав руку к телу, температуру измеряют в течение 5-10 минут. Дольше держать термометр не имеет смысла.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *