Эозинофилия. Что это такое?

Эозинофилия проявляется увеличением относительного содержания или абсолютного количества эозинофилов в крови. По степени выраженности различают небольшую степень, умеренную и большую эозинофилию в крови, которая может достигать 80-90% эозинофильных гранулоцитов при значительном лейкоцитозе.

Эозинофилия всегда носит вторичный реактивный характер, хотя в отдельных случаях причину ее развития установить не удается. Возможны случаи конституциональной эозинофилии у практически здоровых людей. Чаще всего эозинофилия встречается при паразитарных заболеваниях, особенно при миграции личинок аскарид, а также при стронгилоидозе, реже при опистархозе, трихинеллезе, фасциолезе, в начальной стадии заражения лямблиями. Нередко при этом наблюдается кожный зуд и крапивница, боли в суставах. При аскаридозе появляются летучие кожные инфильтраты, которые могут быть распознаны на основании появления кашля с мокротой желтого цвета, обусловленного наличием в ней эозинофильных гранулоцитов, и данных рентгенологического обследования в динамике. Боль в области печени и ряд желудочно-кишечных расстройств характерны для лямблиоза, фасциолеза. Выявлению паразитовможет помочь исследование дуоденального содержимого и кала. При аскаридозе в случае выявления яи глистов и самих паразитов диагноз может носить ретроспективный характер. Для трихинеллеза характерны боли в мышцах нижних конечностей и повышение температуры тела. Иногда личинки паразитов обнаруживаются при биопсии мышечной ткани. Диагностике могут способствовать аллергологические кожные пробы и серологические реакции. Паразитарные заболевания могут быть заподозрены при проживании больного в очаге определенных паразитов, при употреблении в пищу сырой или недостаточно кулинарно обработанной речной рыбы, сырого мяса, печени.

Лекарственная эозинофилия встречается при приеме антибиотиков, сульфаниламидов, носит аллергический характер. Она может сопровождаться развитием тяжелых эозинофильных пневмоний, миокардитов, дерматитов, менингоэнцефалитов. Особенно часто бывает у больных, страдающих туберкулезом. У аллергизированных лиц эозинофилия может встречаться при контакте с каким-либо соответствующим и не всегда выявленным аллергеном, что бывает при аллергических дерматитах, васкулитах. Иногда она может сопровождаться увеличением лимфатических узлов, вследствие чего необходима их биопсия для дифференциальной диагностики с лифогранулематозом на основании обнаружения в биоптате клеток Березовского-Штернберга и метастазов рака – обнаружение атипичных клеток.

Значительная эозинофилия периферической крови иногда встречается как один из ранних признаков злокачественных опухолей, в том числе лейкоза, гематосаркомы, злокачественной лимфомы.

Эозинопения при нейтрофильном лейкоцитозе является симптомом прогрессирующей, обычно септической инфекции, и сочетается с моноцитопенией. Развитие эозинофилии с лейкопенией при острых воспалительных или гнойных заболеваниях свидетельствует о снижении сопротивляемости организма. Эозинопенияя в сочетании с лейкопенией и нейтропенией возникает на высоте развития брюшного тифа.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *