Снижение слуха или тугоухость

Ухудшение слуха – частый спутник пожилого возраста. С годами происходит постепенное снижениеслуха и  восприятия звуков, иногда процесс заканчивается полной глухотой. Но если раньше тугоухостью страдали люди в основном старше 60-65 лет, то в последнее время пациентами врачей нередко становятся уже и 50, и в 20 лет. Почему это происходит, какие меры от тугоухости необходимо принимать?

К сожалению, количество людей, страдающих нарушениями слуха, стремительно растет. Только за последнее десятилетие уровень тугоухости увеличился более, чем в два раза. Снижение слуха негативно влияет на состояние психики, вызывает тяжелые депрессии, нарушает общение.

Особенно опасно снижение слуха в детском возрасте, когда только по этой причине надолго задерживается развитие речи, ребенок отстает в общем развитии. К тому же патология органа слуха может стать причиной инвалидности у людей, находящихся в самом работоспособном возрасте.

Сегодня после легочной и вибрационной патологии ухудшение слуха занимает третье место среди всех профессиональных заболеваний. так что многие профессии, связанные с громкими шумами, неизменно сказываются на слухе.

Но совершенно необязательно целый день работать отбойным молотком, достаточно перенести такое распространенное заболевание, как острый и  хронический гнойный средний отит и его осложнения. Увлечение антибиотиками, которые назначаются в огромных дозах, часто приводят к поражению слухового нерва. Особенно опасны в этом случае стрептомицин, канамицин, мономицин.

Нельзя сбрасывать ос счетов общее повышение шума окружающей среды. так, уровень общегородского шума в крупных городах только за последние годы вырос в 20 раз. Частота нарушений слуха среди жителей мегаполисов почти вдвое превышает показатели в других регионах. Немалую роль играет также бытовая техника, увлечение громкой музыкой, аудиоплеерами. Но нельзя упускать из вида и возрастное снижение слуха, которое возникает в результате склеротических процессов в слуховом анализаторе.

Виды тугоухости

Различают несколько видов тугоухости. Так называемая кондуктивное снижение слуха вызванонарушением подвижности слуховых косточек и барабанной перепонки. Это случается после среднего отита, перфорации барабанной перепонки, при отосклерозе, нарушениях функций слуховой трубы, аденоидов.

Нейросенсорная форма тугоухости развивается при нарушении чувствительности нервных клеток внутреннего уха и слухового нерва. Это бывает при неврите слухового нерва, при длительном применении антибиотиков ( в первую очередь стрептомицина), мочегонных препаратов, при интоксикации солями тяжелых металлов и окисью углерода.

Возрастное снижение слуха чаще всего связана именно с нейросенсорной патологией, атеросклерозом сосудов головного мозга, гипертонической болезнью.

Какие симптомы должны насторожить?

Обычно первым признаком неблагополучия становится шум в ушах. Поскольку снижение слуха происходит медленно, больной начинает бить тревогу тогда, когда процесс уже принял необратимый характер.

Определение степени тугоухости

Для определения причин снижения слуха необходимо оценить слуховые функции, исследовать состояние вестибулярного аппарата.

1. При легкой степени тугоухости шепот больной слышит с расстояния 1-3 метров, а разговорную речь – с расстояния 4 метров и более.

2. При средней степени шепот становится слышим с расстояния до 1 метра, а разговорная речь – на расстоянии 2-4 метров.

3. При тяжелой степени степени поражения слухового аппарата шепот, как правило, вовсе не слышен, разговорную речь больной воспринимает с расстояния до одного метра.

Лечение

Следует помнить: чем раньше начинается лечение, тем больше шансов на успех. Обычно применяют препараты, улучшающие кровоснабжение внутреннего уха, мозговое кровообращение, реологические свойства крови, средства, обладающие антигипооксидантной направленностью. Это препараты кавинтон, церебролизин, пирацетам.

Для лечения нейросенсорной тугоухости, сопровождающейся головокружением, используют препараты, нормализующие артериальное давление в слуховом лабиринте (бетагистин). Принимать их следует во время или после еды для предотвращения возможного неблагоприятного влияния на слизистую оболочку желудка. Эти препараты противопоказаны при язвенной болезни желудка и бронхиальной астме.

Для снижения шума в голове, сопровождающегося головокружением, улучшения слуха, назначают бетасерк (во время еды по 1 таблетке 2-4 раза в сутки). Бетасерк действует на структуры стволовой части головного мозга. Препарат хорош тем, что не вызывает изменений артериального давления, не влияет на тонус гладкой мускулатуры и внутренних органов, секрецию желудочного сока.

Также в терапии тугоухости используют иглотерапию, физиотерапевтические методы лечения. При выраженной тугоухости помогают слуховые аппараты. Большое будущее за хирургическим лечением тугоухости методом кохлеарной имплантации.

Ранняя диагностика помогает скорейшему излечению. Особенно важно своевременно диагностировать такое состояние у маленьких детей, которые еще не могут сами правильно оценить свое состояние. А это огромная проблема. Ведь на тысячу родов приходится один ребенок с полной глухотой.

Современные методы исследования позволяют с большой достоверностью определить не только степень, а и уровень поражения слухового аппарата. Сейчас используются самые различные методики оценки функционального состояния органа слуха у детей.

Профилактика тугоухости

Человеческое ухо – удивительно сложный, точный и уязвимый орган. Звуковые перегрузки или шумовое загрязнение среды мощностью более 90 децибел может причинить слуху непоправимый ущерб. Чтобы предупредить возможные проблемы, старайтесь не нагружать сой слух лишней слуховой нагрузки в быту. Для этого никогда не включайте на полную мощь весь арсенал радио-видеотехники, постарайтесь убедить своего ребенка отказаться от аудиоплеера. Раздающийся вокруг нас шум – предвестник не только грядущей глухоты, но и симптом тотального бескультурья. Чем мы быстрее осознаем этот факт, тем скорее сможем помочь себе, и, возможно, скоро на акустических колонках и аудиокассетах появится надпись «Минздрав предупреждает: шум опасен для вашего здоровья».

Народные методы профилактики и лечения тугоухости

Знаменитый средневековый врач Парацельс для того, чтобы предупредить снижение слуха, советовал ежедневно съедать по одному лимону вместе с коркой.

В некоторых старых лечебниках рекомендовали употреблять отвар шишек хмеля по чашке в день и ежедневно закапывать в уши миндальное масло по 7-8 капель. Закапывание  масла нужно чередовать: в один день – в правое ухо, другой – в левое. Процедуру следует повторять один месяц, а затем сделать в лечении перерыв на месяц и  лечения опять повторить.

Считалось также, что от шума в голове помогает избавиться аппликация медных монет, которые при помощи пластыря прикрепляются в области сосцевидного отростка и впреди ушной раковины. Монеты нужно носить не снимая 2-3 дня, потом сделать перерыв на несколько дней и повторить процедуру.

Есть и другие народные средства. Хороший эффект дает применение масляно-спиртовой эмульсии прополиса. Эмульсией пропитывают марлевые турунды, которые вводят в слуховые проходы через день на 36-48 часов. На курс лечения достаточно 10-12 процедур в каждое ухо. Для приготовления эмульсии нужно взять измельченного прополиса 40 г, залить 100 мл чистого спирта и настаивать в течение недели в теплом месте, ежедневно взбалтывая. Затем настойку фильтруют и смешивают растительным маслом (лучше одивковое или кукурузное) в соотношении 1:4. Употреблять жидкость нужно после взбалтывания.

В народной медицине для снижения глухоты также используется березовый деготь. Нужно смешать 1 чайную ложку чистого березового дегтя с 200 мл теплого молока. Принимать в 3 раза в день в промежутках между едой. Курс лечения продолжается 1,5 месяца. Считалось, что такое лечение помогает  значительно замедлить снижение слуха, уменьшить глухоту, а иногда она и полностью пропадает.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *