Распространенное заболевание — паратонзиллит

Этот недуг занимает одно из первых мест по тяжести протекания среди других гнойных процессов. Может поражать людей любого возраста и пола, однако чаще им болеют люди в возрасте от 15 до 30 лет. Обычно пик заболеваемости приходится на позднюю осень и раннюю весну, хотя встречается и жарким летом, особенно если увлекаться мороженым и холодными напитками.

В большинстве случаев паратонзиллит развивается как осложнение ангины у больных хроническим тонзиллитом – хрон ическое воспаление ткани небных миндалин, возникающее в организма при сниженном иммунитете и аллергии. Небные миндалины располагаются по бокам поверхности глотки и состоят из лимфоидной ткани на входе в организм в том месте, где пересекаются пищепроводящие и воздухоносные пути. Их главная роль – задерживать микробы, поступающие в организм с воздухом, водой и пищей, уничтожать их, запоминать и передавать информацию о них другим органам и системам, вырабатывающим иммунные клетки. можно сказать, что миндалины являются своеобразной памятью иммунитета человека.

В них имеются лакуны – щели, через которые инфекция проникает в толщу ткани, скапливается микрофлора, отмирающие клетки с поверхности слизистой оболочки и остатки пищи, которые превращаются в так называемые пробки и жидкий гной. При глотательных движениях часть этого содержимого проглатывается со слюной.

Причины и формы болезни

Человек заболевает, когда небные миндалины не справляются со своей задачей, и микробы, попадающие в них, не уничтожаются, а вызывают воспаление и пробки, приобретая гнилостный характер, появляется неприятный запах изо рта. Кроме того, решающим фактором для возникновения болезни могут стать кариозные зубы, хронический гайморит, аденоиды, нарушение носового дыхания, при котором пациент дышит ртом. Слизистая при этом высыхает, переохлаждается, и микробы проникают вглубь. А главное, когда снижается иммунитет, при авитаминозе, стрессовых операциях, все это заметно снижает защитные силы организма.

Болезнь коварна тем, что может протекать вяло, и больной даже не догадывается о ее существовании до тех пор, пока не появятся осложнения со стороны других органов и систем.

Одним осложнением и является паратонзиллит, или перитонзиллит. Инфекция после перенесенной ангины или обострения хронического тонзиллита через толщу миндалины проникает в околоминдаликовую клетчатку, которая располагается вокруг миндалины. Воспаление чаще бывает односторонним.

В зависимости от формы воспаления различают следующие виды паратонзиллита:

  1. Отечный паратонзиллит, когда мягкое небо и небные дужки отечны с одной стороны, а слизистая оболочка бледного цвета. Небная миндалина выбухает, отекает и становится рыхлой.
  2. Инфильтративный паратонзиллит. При этом ткани, окружающие небную миндалину,  приобретают ярко-красный цвет, появляется набухание в месте воспаления. В большинстве случаев без лечения эта стадия через 5-6 дней может перейти в гнойную форму – паратонзиллярный абсцесс.
  3. Абсцедирующий паратонзиллит – гнойная форма болезни, отмечающаяся резким выраженным набуханием в области миндалины. Через слизистую оболочку может просвечиваться светлый гной.

Симптомы паратонзиллита

Заболевание обычно развивается во время ангины или через несколько дней после ее. Возникает резкая боль с одной стороны при глотании, которая может отдавать в челюсть, шею или ухо. Появляется так называемый тризм жевательной мускулатуры или спазм, когда открывание рта становится затруднительным. Таких больных видно на расстоянии: на лице выражено страдание, каждое глотательное движение вызывает резкую боль. Кроме того, увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы с одной стороны, при дотрагивании становятся болезненными. Вновь появляется повышение температуры, симптомы общей интоксикации: слабость, вялость, головная боль.

Лечение

В лечении паратонзиллита обязательно назначение антибиотиков широкого спектра действия. Если в паратонзиллярной области формируется гнойник – паратонзиллярный абсцесс, скорее всего, потребуется хирургическая помощь – вскрытие абсцесса.

Из осложнений часто встречаются ревматизм, болезни сердца, почек, женской и мужской репродуктивной системы, кожи, аллергические заболевания, болезни суставов, тиреотоксикоз, поражение периферических нервов. Длительная тонзиллогенная интоксикация способствует развитию геморрагического васкулита, ухудшает течение всех сопутствующих заболеваний.

Выбор метода лечения зависит от формы заболевания каждого пациента. Однако любому пациенту в обязательном порядке необходимо санировать полость рта, а также вылечить заболевания носа и придаточных пазух. При неосложненных формах назначают консервативное лечение: промывание небных миндалин дезинфицирующими растворами с последующим смазыванием, курс физиолечения, общеукрепляющие препараты, средства для укрепления местного иммунитета.

Промывание миндалин – врачебная процедура. Перед промыванием требуется сделать анализ на микрофлору и чувствительность к антибиотикам и бактериофагам. Для промывания берут растворы фурациллина, хлорфиллипта, мирамистина, метрогила, диоксидина и различные отвары лекарственных трав. Процедура может быть инструментальной и вакуумной.

При инструментальном промывании врач специальной канюлей со шприцем удаляет патологическое содержимое лакун при вакуумном — одновременно отсасывается содержимое и вводится лекарство. Воспаление в миндалинах уменьшается и размер их сокращается. После промывания и отсасывания в лакуны вводятся различные лекарственные препараты: пасты, мази и гели. Они задерживаются в миндалинах дольше и лечебный эффект от этого лучше.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *