Глоточная миндалина или аденоиды

С проблемой так называемых аденоидов и гланд у детей встречается практически каждый родитель. Кого-то настигает одна из вышеперечисленных неприятностей, кого-то обе, но многие могут рассказать свою историю из детства на эту тему. И далеко не у всех она приятная. Проблема состоит еще  и в том, что очень часто в качестве лечения предлагается хирургический способ. Естественно, любой нормальный родитель опасается оперативного лечения и не всегда понимает его необходимость. Тем более, когда мнения специалистов на этот счет расходятся. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Аденоиды и гланды – очень важные лимфоидные образования, то есть органы иммунной системы. Аденоиды – это увеличенная в размерах глоточная миндалина, ее еще называют носоглоточной миндалиной или миндалиной Лушки.

Нормальная глоточная миндалина состоит из нескольких валиков и находится на своде носоглотки. толщина ее в среднем 5-7 мм, ширина 20 мм и длина 25 мм. невооруженным глазом ее увидеть нельзя.

Глоточная миндалина имеет хороше развитие  только у детей. Во время периода активного полового развития ребенка она постепенно уменьшается в размерах, а уже к 18-20 годам от нее остаются только ее небольшие остатки. У взрослых часто она полностью исчезает. Аденоиды чаще всего встречаются у детей от 3 до 7 лет. хотя, как известно, у любого правила всегда бывают исключения. Иногда они встречаются у детей в течение первого года, а также после наступления периода полового созревания, крайне редко в пожилом возрасте. небные миндалины хорошо развиты и у взрослых. безусловно, с возрастом они несколько уменьшаются в размерах, но их полная атрофия наблюдается крайне редко.

Итак, наличие глоточной миндалины в носоглотке и гланд в ротоглотке – это норма для любого ребенка.

Выделяют три степени увеличенной  глоточной миндалины:

При I степени гипертрофии аденоидов воздуха проходит через нос ребенка свободно. При развитии ее воспаления и увеличении в объеме, ребенок тяжело дышит во сне, появляется хронический насморк.

Аденоиды II степени перекрывают доступ воздуха при дыхании, закрывая вход в носоглотку более чем на две трети. Во время сна на спине  разросшаяся миндалина почти полностью закрывает вход в носоглотку, перекрывая доступ воздуха через нос. Поэтому эти  дети всегда спят с приоткрытым ртом, часто храпят и просыпаются. Сон у них нарушен, они очень часто болеют, не могут нормально дышать через нос.

Аденоиды III степени закрывают полностью вход в носоглотку, что делает невозможным дыхание через нос.

Аденоиды II-III степени анатомически перекрывают и устья слуховых труб в носоглотке. Это выходные отверстия слуховой трубы – единственное сообщение среднего уха с внешней средой. Вследствие этого возможно развитие воспаления среднего уха – отита, что является достаточно грозным осложнением аденоидов. У ребенка снижается слух, развивается воспаление, которое может перейти в хроническое.

имеются и аденоиды, дыхательная функция резко нарушается. При этом ребенок мучительно переносит приступы удушья во время сна, его беспокоит кашель, он часто просыпается. На фоне этого могут возникать явления нервного и психического истощения.

Эти дети чаще болеют респираторными инфекциями, каждый банальный насморк или воспаление в горле у них затягивается надолго. Сопротивляемость организма снижается не только к простудной инфекции, но и к любым изменениям погоды. Это те самые дети, которые не могут посещать  детский сад из-за того, что постоянно болеют ОРВИ.

Часто аденоиды могут развиваться при наличии у ребенка аллергического насморка или сезонной аллергии на пыльцу растений – поллиноза. Лечить это состояние надо в обязательном порядке совместно с аллергологом.

При гипертрофии глоточной миндалины и постоянных аденоидитах дети начинают плохо слышат, гнусавят при разговоре, храпят по ночам, могут свободно дышать только через рот. Развивается даже типичное, так называемое «аденоидное лицо», при котором рот всегда приоткрыт, а нижняя челюсть слегка отвисает, она становится узкой и удлиненной, носогубные складки сглаживаются, лицо становится вытянутым в результате удлинения верхней челюсти, верхние резцы значительно выступают вперед, то есть формируется неправильный прикус. Из-за нарушененного носового дыхания и постоянного недостатка кислорода дети отстают в развитии от своих  ровесников.

Диагноз и степень аденоидов устанавливает ЛОР-врач во время осмотра.

Существует два метода лечения: консервативное и хирургическое. Безусловно, операцию ребенку делать не хочется, но иногда это бывает необходимо.

Если у ребенка развиваются рецидивирующие отиты, снижен слух, он храпит во сне, сон беспокойный. Ребенок часто болеет, дышит через рот и при этом вынужден постоянно ходить с приоткрытым ртом, в результате у него постепенно образуется неправильный прикус и типичное аденоидное лицо, то сомневаться в целесообразности операции не стоит.

Иногда удаленные аденоиды вырастают вновь, но это особенности работы иммунной системы конкретного ребенка. также это происходит в связи с неправильным образом жизни (пыльный, грязный, теплый, сухой воздух, преимущественное нахождение в помещении и т.д.).

Операция технически несложная, быстрая и малоболезненная. Реактивное воспалителение после такой операции проходит за 5-7 дней. Другое дело психологическая нагрузка, которую получает ребенок во время операции. Этого можно избежать, если выполнить операцию под общим наркозом.

После  операции аденомэктомии, дети меняются прямо на глазах: спокойно спят по ночам, учатся дышать через нос, начинают нормально слышать, перестают капризничать, у них улучшается память.

Консервативное лечение заключается в устранении воспалительного процесса – аденоидита. В каждом случае лечение проводится индивидуально и заключается в назначении противовоспалительных  каплей в нос.

Показаны витаминотерапия (поливитамины надо подбирать совместно с врачом, учитывая возраст и индивидуальные особенности ребенка) и физиотерапия (кварц на подошвы ног и общий, УВЧ и гелий-неоновый лазер на область носа).

Народная медицина предлагает свои рецепты, но прежде чем их применять, сходите к врачу и проконсультируйтесь во избежание нежелательных реакций.

При аденоидитах и гипертрофии глоточной миндалины эффективно закапывание масла туи, но аллергикам этот метод не рекомендуется. Хорошо помогает облепиховое масло.

Перед закапыванием нос следует промыть физиологическим раствором. Для этого можно использовать обычный шприц 20,0 мл без иглы. Раствор вводят медленно в одну половину носа, наклонив голову набок и немного вперед, а выливаться она будет из другой. После промывания нос нужно хорошо высморкать.

Вместо физиологического раствора можно применять отвары лекарственных трав: цветов календулы, ромашки и калины, листьев смородины.

Прочитайте еще:

2 комментария

  1. Мда.. Прочитал статью и начал переживать за жену.

    • Это заболевание больше касается детей. У взрослых аденоиды встречаются редко, но все же если есть симптомы, стоит проконсультироваться у ЛОР-врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *