Чем опасна гипертрофия небных миндалин

О небных миндалинах известно всем. В детстве часто развивается воспаление и гипертрофия небных миндалин. Попробуем разобраться, что это такое и чем опасно такое изменение миндалин.

Небные миндалины в народе часто называют гландами. Вместе с язычной и двумя трубными они образуют лимфоаденоидное глоточное кольцо Пирогова-Вальдеера, обеспечивающее мощную защиту в глотке. Именно этот барьер первым встречает любую инфекцию, передаваемую воздушно-капельным путем. Теперь можно понять всю необходимость и важность этих органов.

Небные миндалины парные и находятся напротив друг друга в ротоглотке. Их можно легко увидеть в зеркале, широко открыв рот. Искать их следует в углублении между мягким небом и языком. Важно обратить внимание на то, что их видимая поверхность имеет около 16-18 глубоких щелей, называемых лакунами или криптами. Они пронизывают всю толщу миндалин, имеют несколько ответвлений. О важности этих анатомических образований расскажу позже.

Очень часто миндалины начинают расти и увеличиваться в размерах, то есть развивается гипертрофия небных миндалин. Возникает это потому, что у ребенка формируется иммунитет, он «знакомится» с самой разнообразной бактериальной и вирусной инфекцией, а также подвергается вредным внешним воздействиям, таким как загрязненный воздух и табачный дым и т.д.

Многие виды инфекции передаются воздушно-капельным путем – и тут страдает слизистая полости носа, носоглотки и ротоглотки. Клинически это проявляется насморком, першением и болью в горле при глотании. Здесь наша лимфоидная ткань в основном в виде глоточной и небных миндалин стоит на страже. Она разрастается и естественным образом защищает ребенка от инфекции и агрессивных внешних воздействий. Медики считают, что причины разрастания ткани миндалин — отягощенная наследственность (родители страдали аденоидами), воспалительные и инфекционные заболевания ЛОР-органов, респираторные вирусные инфекции (корь, коклюш, скарлатина и др.), склонность к аллергическим реакциям, врожденная и приобретенная недостаточность иммунитета. Очень важны нарушения питания – особенно перекармливания, а также нарушения оптимального состава и температуры воздуха, которым дышит ребенок (теплый, пыльный сухой воздух с примесью частиц бытовой химии).

Различают три степени гипертрофии небных миндалин:

I степень —  миндалина занимает 1/3 пространства между краем передней небной дужки и средней линией глотки.

II степень – если миндалина занимает 2/3 этого пространства.

III степень – если миндалина занимает собой почти все это пространство.

В некоторых случаях  увеличенные миндалины могут даже касаться друг друга.

Увеличенные небные миндалины  затрудняют дыхание через рот, проглатывание пищи, приводят к затруднению речи. А если кроме гипертрофии миндалин имеются и аденоиды, дыхательная функция резко нарушается. При этом ребенок мучительно переносит приступы удушья во время сна, его беспокоит кашель, он часто просыпается. На фоне этого могут возникать явления нервного и психического истощения.

Гипертрофия небных миндалин

При выраженной гипертрофии небных миндалин, когда клинически они мешают ротовому дыханию, глотанию и приводят к затруднению речи, рекомендуется хирургическое лечение. Во время операции проводят удаление части небных миндалин – тонзилэктомию, то есть  отсекают ту часть миндалины, которая выступаюет за границы небных дужек. При этом после выполнения операции нормализуется дыхание, глотание, уходят дефекты речи. При небольшой гипертрофии применяют местноелечение вяжущими и прижигающими средствами: смазывание миндалин раствором Люголя или 3-5% раствором ляписа. Полезно пребывание на море.

Когда же небные миндалины не просто увеличены, а еще и воспалены, тут опасность совершенно другая. Воспаление небных миндалин может быть острым – это всем известная ангина, и хроническим – так называемый хронический тонзиллит. Ангина и хронический тонзиллит опасны своими осложнениями, как общими, так и местными. В некоторых случаях течение заболеваний сопряжено с развитием аутоиммунного процесса. Проще говоря, организм, борясь с возбудителем ангины или хронического тонзиллита, сам разрушает свою же собственную соединительную ткань. Дело в том, что этот возбудитель по своей антигенной структуре схож с нашей соединительной тканью, в результате борьбы и происходит ее разрушение. Эта ситуация чревата нарушениями в работе сердца, почек, суставов, печени и других органов и систем. нередко возникают ревматизм, сердцебиение, аритмии, длительная температура и т.д.

Воспаленные миндалины приводят к разрушению всего организма.

Местно возможно развитие паратонзиллита или паратонзиллярного абсцесса. Это гнойное воспаление жировой клетчатки, расположенной за миндалиной (между миндалиной и мышцами, сжимающими глотку). Состояние очень опасное, лечащееся в стационаре и требующее антибактериальной терапии и вскрытия гнойного очага.

Что касается хронического воспаления миндалин, то предпосылками к его развитию служит наличие лакун в небных миндалинах. При нарушении их дренирования активируется постоянно присутствующая там микрофлора, крипты заполняются жидким гноем и гнойно-казеозными пробками. Необходимо промывание лакун небных миндалин в кабинете у ЛОР-врача. Количество процедур и раствор для промывания подбирает индивидуально сам врач, выполняющий процедуру. Как правило, это 10-15 процедур с использованием растворов хлоргексидина, мирамистина или диоксидина. Стоит сказать, что при данном заболевании все полоскания являются вспомогательным методом лечения и без промывания лакун миндалин не помогают совершенно. Также дополнительно возможно применение физиотерапевтических методов лечения (УВЧ, СВЧ, ультразвуковой терапии, УФ-облучения). Если после нескольких  курсов консервативного лечения нет положительного эффекта, необходимо провести тонзилэктомию.

Показаниями к тонзилэктомии служат:

Отсутствие эффекта от нескольких курсов консервативного лечения

Частые ангины (более 2-4 раз в год)

Наличие системных осложнений с поражением внутренних органов

Паратонзиллит в анамнезе

Детям тонзилэктомию целесообразно выполнять под общим наркозом. В послеоперационном периоде первые сутки больному запрещается есть, при сильной жажде разрешается несколько глотков воды. В течение 1-2 суток соблюдается строгий постельный режим. Затем около 5 дней пациент может принимать негорячую протертую пищу. В среднем срок лечения в стационаре составляет 7 дней.

Профилактика

В профилактике воспаления небных миндалин, а также их гипертрофии очень важна правильная организация образа жизни ребенка. Необходимы  достаточные физические нагрузки, питание по аппетиту без перекармливаний и уговоров, создание оптимального чистого прохладного воздуха в квартире, ограничение контактов с пылью и бытовой химией, регулярные прогулки, при необходимости своевременное обращение к врачу.

Большое значение имеют систематические занятия физкультурой и спортом, утенняя гимнастика, воздушные ванны, обтирания и душ с постепенным снижением температуры воды, обтирание шеи холодной водой.

Самое главное – помнить основные принципы закаливания: постепенность, систематичность и учет индивидуальных особенностей организма.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *