Аденоиды у детей симптомы, диагностика, лечение

Ваш ребенок часто болеет простудными заболеваниями или у него постоянно заложен нос? Он похрапывает во время сна или сопит? Стоит обратить на это внимание и заняться лечением. Не исключено, что за всеми этими симптомами стоит разрастание носоглоточной миндалины, называемое часто аденоидами. Подробнее рассмотрим эту проблему.

Аденоидами называют чрезмерное увеличение носоглоточной миндалины, расположенной в месте, где открывается проход из носа в глотку. В детском возрасте лимфоидная ткань глотки хорошо развита, причем ее функциональная активность постепенно увеличивается. в связи с этим у детей с 3 до 10 лет как небные миндалины, так и носоглоточная увеличиваются в объеме. Подобное физиологическое увеличение не сопровождается никакими патологическими симптомами. носоглоточная и небные миндалины стоят на защите слизистой от микробов, в них вырабатываются особые клетки – лимфоциты, обезвреживающие микробы, поступающие с воздухом при дыхании.

Если же ребенок часто болеет респираторными или вирусными, инфекционными или аллергическими заболеваниями, организм реагирует увеличением лимфоидной ткани небных и носоглоточной миндалин. В этом случае и появляются аденоиды и так называемая гипертрофия небных миндалин. Предпосылкой к увеличению объема лимфоидной ткани может быть также наследственная предрасположенность ребенка. отрицательную роль могут играть климатические условия, плохая экология, запыленность, загазованность воздуха, частые вирусные инфекции и другие факторы.

Симптомы болезни

От воспаления и увеличения аденоидов преимущественно страдают беззащитные малыши. Самый ранний симптом болезни – нарушение носового дыхания, не связанное с простудой. На ранних стадиях оно затруднено, особенно в ночное время. по мере роста аденоидов это нарушение становится постоянным, и, как следствие, ребенок начинает дышать только ртом. Ночью появляется храп, сон становится неспокойным. Ребенок капризничает, он вял и апатичен, появляется гнусавость голоса. Иногда присоединяется длительный ночной кашель. если обнаружите у ребенка какой-либо из перечисленных симптомов, не теряя времени, сразу же обращайтесь к врачу.

Выделяют три степени разрастания аденоидов

При первой днем ребенок дышит носом, не испытывая проблем с дыханием, а ночью начинает похрапывать.

При второй степени малыш уже плохо спит и храпит во сне. Бег или быстрая ходьба вызывают у него одышку. Иногда появляется нарушение слуха, родители замечают, что ребенок часто переспрашивает, становится невнимателен.

Третья степень вообще не дает дышать носом. У таких детей рот постоянно приоткрыт, а нос заложен. По ночам может быть недержание мочи – развивается энурез. Дети со второй и третьей степенью часто болеют простудными заболеваниями, насморк у них протекает длительно и трудно поддается лечению.

Увидеть аденоиды невооруженным глазом невозможно, для этого нужны рентгеновские снимки и приборы. Наиболее достоверную информацию дает современный метод – эндоскопия или компьютерная томография. С помощью гибкого фиброскопа можно осмотреть и определить точное месторасположение и степень разрастания аденоидов.

Чем опасны аденоиды

Они создают фон для общих заболеваний, так как не только затрудняют дыхание, но и делают совсем невозможным дыхание носом. Ребенок постоянно дышит ртом, а это вредно для организма, потому что воздух не согревается и не увлажняется, не обеззараживается и не очищается, как это происходит при обычном носовом дыхании. Из-за этого развиваются: фарингиты (воспаления глотки), ларигиты (воспаления гортани), ангины и другие заболевания. Появляется хронический насморк, хроническое воспаление носовых пазух. Не согретый воздух охлаждает трахею и бронхи. Кроме того, легкие плохо вентилируются, и организм страдает от недостатка кислорода.

Аденоиды могут прикрывать устья слуховых труб, располагающиеся в носоглотке, а это может привести к нарушению вентиляции среднего уха и значительному снижению слуха. Страдает и внешний вид ребенка. постоянно полуоткрытый рот нарушает правильное формирование прикуса, нижняя челюсть начинает не только отвисать, а и выдвигаться вперед. В медицине существует даже термин «аденоидное лицо».

С болезнью связывают ряд рефлекторных изменений в организме, и, в частности, ночное недержание мочи, с которым не удается справиться, не удалив аденоиды. Часто результатом неправильного дыхания становится сколиоз или искривление позвоночника.

Недостаток кислорода не дает нормально работать клеткам головного мозга. ребенок начинает отставать в развитии, замедляется его физический и умственный рост. Как правило, аденоидные дети невнимательны, неусидчивы. Они не могут сосредоточиться на учебе, плохо говорят, у них плохая память.

Лечение аденоидов

Существует два метода лечения – консервативный и оперативный.

Первый заключается в применении медикаментозных препаратов и гомеопатии, физиотерапии и лечебной физкультуры. Такое лечение назначают, когда аденоиды увеличены умеренно и нет осложнений. Применение лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур в этом случае помогает устранить воспалительный процесс, а специальные упражнения дыхательной гимнастики научат ребенка правильно дышать через нос. Вместе с тем показана общеукрепляющая терапия, витамины. Консервативное лечение полезно сочетать с постепенным закаливанием организма.

Нос нужно промывать два раза в день, используя разные средства. Можно применять готовые солевые растворы, которых в аптеке большое множество. Это такие средства, как мариме, аквамарис, аквалор, физиомер квикс или простой физиологический раствор. Можно приготовить раствор для промывания самостоятельно , например, из морской соли, взяв пол чайной ложки сухой морской соли на стакан теплой кипяченой воды. Можно промывать нос отваром ромашки, календулы, шалфея, зеленого чая или коры дуба.

Промывание носа можно проводить обычной резиновой грушей. Наконечник груши аккуратно вводится по очереди в каждую ноздрю. Ребенок наклоняет голову вперед над миской или раковиной и открывает рот, высунув язык. Раствор пройдет через нос и стечет по языку. Жидкость смоет частички пыли, микробов, снимет отек, успокоит слизистую оболочку и восстановит носовое дыхание.

После промывания полезно закапать в нос капли. Можно использовать 2% раствор протаргола, он подсушивает и сокращает ткань аденоидов. В аптеке протаргол сейчас продается в виде сиалора. Для приготовления раствора во флакон нужно добавить растворитель и добавить одну таблетку сиалора, взболтать до полного растворения в течение 5-10 минут. Закапывать в нос по 3-4 капли 3 раза в день, курс лечения 10 дней. Кроме этого можно использовать фитопрепараты: свежий сок столовой свеклы, лука, алоэ или каланхоэ в разведении с водой в соотношении 1:1. Закапывать нужно не менее двух недель, после чего сделать перерыв на неделю и снова повторить лечение в течение двух недель.

Профилактика заболевания

Своевременно лечить все простудные и инфекционные заболевания у ребенка. Основная причина развития аденоидов – недолеченная инфекция. Часто бывает, что ребенку ставят диагноз ОРВИ и уже через неделю лечения дома он опять отправляется в детский сад. Там он подхватывает новую инфекцию, которая накладывается на недолеченную. Лимфоидная ткань реагирует на это увеличением. Поэтому очень важно, чтобы ребенок полнстью выздоровел и только после этого посещал детский сад или школу.

Необходимо периодически санировать полость рта и зубы.

Закаливать ребенка с детских лет.

Научить его правильно дышать носом.

Если аденоиды необходимо удалять

Хирургическое лечение аденоидов заключается в удалении глоточной миндалины и называется аденоэктомией. Длится она всего несколько секунд и не представляет опасности для ребенка.

Родители часто волнуются, в каком возрасте можно удалять аденоиды. Операцию можно делать даже годовалому ребенку. Однако чаще необходимость в удалении возникает, когда ребенок достигает трехлетнего возраста. как правило, аденоиды растут до 7-8 лет, а затем их рост практически прекращается. Неблагоприятных изменений в организме после операции не происходит, наоборот, нарушенные функции постепенно восстанавливаются. Операцию проводят независимо от времени года, когда в ней возникает необходимость. Перед этим ребенка нужно показать стоматологу и при необходимости вылечить больные зубы.

В большинстве случаев во время операции применяется местная анестезия ротоглотки с помощью специального спрея или капель. Если же малыш с неустойчивой нервной психикой и панически боится боли, операция проводится под наркозом. В настоящее время в практику внедряется метод эндоскопического удаления аденоидов под контролем зрения через специальный оптический прибор. Однако удалить глоточную миндалину полностью невозможно. Всегда сохраняется вероятность того, что аденоиды появятся вновь.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *