Стенокардия. Симптомы и причины развития

Стенокардия – широко распространенная форма ишемической болезни сердца. Впервые это заболевание описал в своих работах английский доктор У. Геберден в 1768 году и назвал его грудной жабой (angina pektoris). По деонтологическим причинам термин грудная жаба в настоящее время используется очень редко. Хотя очевидно, что стенокардия была известна до Гебердена, так как упоминания о подобном заболевании встречаются в работах Гиппократа и Гервея.

Когда развивается стенокардия, симптомы ее проявляются острыми приступами боли за грудиной длительностью до 10 минут с распространением в левую руку, левую половину грудной клетки, нижнюю челюсть верхнюю часть брюшной полости. Боль имеет давящий или сжимающий характер, часто сопровождается присоединением страха смерти, Обычно приступ развивается после физического или психоэмоционального напряжения. Преимущественно болеют мужчины старше 40 лет.

Причины развития заболевания

В развитии стенокардии основное значение отводится следующим факторам:

— атеросклерозу коронарных сосудов сердца (до 90% случаев);

— спазму коронарных сосудов, то есть коронароспазму (у большинства больных он происходит на фоне атеросклероза);

— пристеночный тромбоз коронарных сосудов (он часто развивается при наличии в сосуде атеросклеротических бляшек).

Коронарные сосуды, доставляющие кровь к самому сердцу, нередко поражаются атеросклерозом, что приводит к неспособности пропускать достаточное количество крови при физической или эмоциональной нагрузке, когда увеличивается потребность миокарда в артериальной крови, несущей кислород.

Тем не менее, термин «атеросклероз коронарных сосудов» не может употребляться как синоним стенокардии. Результаты исследований указывают на существование безболевой формы атеросклероза коронарных сосудов и на возможность развития стенокардии и даже инфаркта миокарда у лиц с неизмененными коронарными сосудами.

Клинические проявления стенокардии

Основной симптом стенокардии – боль. Совсем недавно считалось, что боль может быть ее единственным клиническим проявлением. Острая боль локализуется в области верхней или нижней трети грудины, значительно реже в верхней части живота, под левой лопаткой и в левом плече. Боль отдает в левую руку, иногда в обе руки, левую половину грудной клетки, нижнюю челюсть, шею. Характер ее бывает разным, но чаще жгущей, сжимающей. Иногда она бывает нестерпимой, часто сопровождается страхом смерти. Длительность болевого приступа при стенокардии обычно до 10 минут, реже до 15 минут.

Стенокардия относится к заболеваниям, которые характеризуются преобладанием субъективных симптомов, жалоб над объективными признаками болезни.

Стабильная стенокардия развивается при всех тех состояниях, которые сопровождаются увеличением потребности миокарда в кислороде. Это может быть физическое или психоэмоциональное напряжение, в также после чрезмерного приема пищи, выходе из теплого помещения на мороз, резком подъеме артериального давления. Приступы боли часто развиваются в утренние часы, перед началом рабочего дня.

Атипичные симптомы стенокардии

Боль – классический, но не единственный симптом стенокардии. Во многих случаях одновременно с болью отмечаются тошнота, головокружение, общая слабость, отрыжка, изжога, диффузное или локальное потоотделение, затрудненное дыхание. Перечисленные симптомы стенокардии могут сопутствовать боли, а могут ей предшествовать или выступать вместо боли.

Трудности в диагностике бывают при атипичных вариантах стенокардии. Например, у людей пожилого возраста эквивалентом стенокардии может быть приступ одышки при физической нагрузке, которая быстро исчезает в покое. Опасна для больного безболевая форма стенокардии, симптомы которой практически отсутствуют.  Боль, напоминающая стенокардию, не всегда связана с патологией коронарных сосудов. Это часто может быть причиной гипердиагностики ишемической болезни сердца и стенокардии.

Иногда болевые ощущения начинаются не за грудиной и не в области сердца, а на периферии, в зонах, куда боль обычно иррадиирует. В течение некоторого времени эта боль в области пальцев левой кисти, плече или в нижней челюсти больным оценивается как самостоятельное заболевание.

Еще более частой и опасной маской стенокардии является одышка. Диагностика заболевания затрудняется при неправильной оценке больным своих ощущений. Чувство сдавливания шеи часто воспринимается как одышка. Возможна стенокардия, симптомы которой в течение длительного времени проявляются приступами слабости левой руки. Иногда мышечная слабость сопровождается чувством онемения мизинца и безымянного пальца левой руки. Со временем чувство онемения начинает совпадать с приступами боли в области сердца.

Прочитайте еще:

4 комментария

  1. В 35 лет врачи мне поставили диагноз стенокардия напряжения. Сердце ночью стало останавливаться. Пролежал 2-е недели в больнице и сорок дней в физкультурном диспансере. Не мог сидеть, ходить. За три года восстановился. Начинал бегать с пяти шагов, закончил пятьюдесятью километрами, Выполнил норму КМС по зимнему многоборью. Сейчас врачи не верят поставленному ранее диагнозу. А может они правы?

    • Святослав, Вы — молодец, что смогли самостоятельно справиться с таким серьезным заболеванием. Такие случаи бывают, но не так часто, как бы того хотелось. Наш организм — уникальная саморегулирующаяся система. Лечение должно только помогать ему справиться с болезнью и восстановиться. Постепенно увеличивая физическую нагрузку, вы тренировали сердце, вызывая образование в нем коллатеральных сосудов, по которым полностью восстановилось кровообращение и в результате исчезла стенокардия.
      Вы — отличный пример того, как человек может вернуть себе здоровье.

      • Наталья, задача врача помочь больному, больной должен сам себя приводить в порядок, сам выкарабкиваться. Я поборол много болячек.. Ноль кислотности довёл до нормы, помог в этом другим. Было много чего.

  2. Серьезное заболевание. С такими симптомами нужно сразу обращаться к врачам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *