Редкий и опасный синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта

В 1928 году американский врач Пол Уайт наблюдал молодого спортсмена с необъяснимой формой пароксизмальной  мерцательной аритмии. Просмотр архивов позволил врачу найти еще шесть подобных случаев. Заинтригованный необычными ЭКГ, доктор взял их с собой в Лондон, где показал тогдашнему медицинскому светилу сэру Джону Паркинсону, который заинтересовался необычным случаем и обнаружил еще 5 аналогичных в собственных архивах. Собранные материалы он послал своему коллеге доктору Ричарду Вольфу. В 1930 году в «American Heart Journal» вышла статья «Блокада ножек пучка Гиса с коротким интервалом PQ у практически здоровых людей с приступами пароксизмальной тахикардии», подписанная сразу тремя авторами: Вольфом, Паркинсоном и Уайтом.

Авторы сообщали об обследовании 11 молодых и практически здоровых людей, у которых наблюдались такие приступы и не было других заболеваний сердца, которые могли бы объяснить появление аритмии. Так в кардиологии появился синдром, получивший свое название по именам первооткрывателей – синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта.

Клинические особенности

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта или синдром преждевременного возбуждения желудочков считается довольно распространенным заболеванием. Его причина  в нарушении проводящей системы электрических импульсов, вызывающих сокращение миокарда. помимо обычного пути, импульсы начинают проходить по дополнительным аномальным нервным волокнам, ведущим от предсердий к желудочкам. Это приводит к резкому учащению сердечных сокращений или к пароксизмальной тахикардии, когда сердце может сокращаться до 150 ударов в минуту. Аномальный пучок нервных волокон между левым и правым предсердиями и одним из желудочков получил наименование пучка Кента, по имени изучившего и описавшего его английского физиолога Альберта Кента.

Как правило, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта обнаруживается либо на первом году жизни, либо в старости, однако в любом случае причины этого недуга имеют врожденную природу.

Сильнейшее сердцебиение, которое отдается даже в голову, перебои в сердце, иногда во время приступа беспокоит боль в груди, повышенная потливость, шум в ушах, приступы сильного головокружения – все это основные симптомы синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта. Приступу нередко предшествует тяжелая физическая нагрузка или эмоциональный стресс. На первых порах такой приступ может продолжаться всего несколько секунд, но с каждым последующим разом его продолжительность увеличивается, нередко приступы заканчиваются обмороками. Без лечения уже спустя год могут появиться выраженные проявления сердечной недостаточности – одышка, отеки, боли в сердце. Важно не забывать, что после первого приступа рецидивы тахикардии могут учащаться. Особый риск синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта в том, что приступ может закончиться фибрилляцией предсердий, которая опасна для жизни. Поэтому лечение должно быть своевременным, а главное – адекватным.

Диагностика

Основным методом диагностики синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта служит обычная ЭКГ. Полученные результаты исследования позволяют не только определить частоту электрических импульсов, поступающих к миокарду, но и достоверно выявить присутствие аномального проводящего пучка Кента.

Говорят, что любое заболевание лучше предупредить, чем потом лечить, однако в случае синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта дело обстоит немного иначе. Болезнь является врожденной. А пучок Кента обнаруживается, когда ребенку выполняют УЗИ миокарда. Задача родителей в такой ситуации – обеспечить малышу условия, чтобы не спровоцировать начало заболевания. для этого необходимо закалять ребенка, следить за его питанием и образом жизни, избегать повышенных физических и эмоциональных нагрузок.

Лечение синдрома

Лечение зависит от стадии и формы патологического процесса. Если синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта никак себя не проявляет, то в приеме медикаментов чаще всего нет необходимости. В таких случаях врач ставит пациента на учет, а затем постоянно наблюдает за его состоянием, регулярно проводит ЭКГ и УЗИ сердца.

При повторных приступах пароксизмальной тахикардии назначают антиаритмические препараты (новокаинамид, пропранолол, аденозин, верапамил, дилтиазем). Часто антиаритмические препараты назначают пожизненно.

Если заболевание сопровождается мерцательной аритмией, проводится медленное внутривенное введение новокаинамида или электроимпульсная терапия. Следует помнить, что новокаинамид используется осторожно у пожилых пациентов, а тем, кому за 70 лет, суточную дозу желательно сократить вдвое.

В тех случаях, когда медикаментозная терапия не дает нужных результатов, врачи рекомендуют операцию, суть которой заключается в хирургическом удалении аномального пути, через который к миокарду направляются ошибочные электрические импульсы. Эффективным методом лечения является катетерная абляция, при которой пучок Кента подвергают электрокоагуляции методом прижигания. Такая операция длится около часа, а уже через сутки пациента выписывают из стационара.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *