Каким должно быть лечение стенокардии

Лечение стенокардии стоит начинать с изменения образа жизни и приема антиангинальных препаратов. Основная цель лечения – добиться стабилизации или обратного развития атеросклеротического поражения коронарных сосудов сердца, предупредить обострение ИБС и развитие осложнений.

В первую очередь необходимо снизить влияние факторов риска ИБС:

— контролировать уровень артериального давления, при необходимости принимая гипотензивные препараты;

— отказаться от курения;

— обеспечить адекватное лечение сахарного диабета и гипотиреоза;

— придерживаться рационального питания;

— нормализовать физическую активность.

Отказ от курения в молодом и среднем возрасте – наиболее эффективный метод обратного развития ИБС. При этом улучшается как общее самочувствие, так и прогноз заболевания. Иногда помогает трансдермальный никотин как вспомогательный метод отказа от сигарет.

Физическая активность, подобобранная индивидуально, способствует повышению толерантности к нагрузкам, снижению АД и концентрации холестерина и липидов в крови. Тесты с физической нагрузкой в виде велоэргометрии или тредмиле определяют физические возможности больного организма. Необходимо снизить физическую нагрузку в утренние часы, отдавая предпочтение ходьбе с ограничением изометрической нагрузки.

Психоэмоциональные стрессы могут провоцировать приступы стенокардии и кардиофобию, поэтому важно использовать методы релаксации, аутогенную тренировку, в отдельных случаях применять седативные препараты.

Диета должна быть низкокалорийной и гипохолестеринемической, то есть содержать минимум продуктов, содержащих животные жиры. В питание включают овощи, фрукты, растительные масла, морскую рыбу. Степень ограничения животных жиров зависит от уровня холестерина и других атерогенных липидов в плазме крови. Употребление алкоголя в дозе до 30 г абсолютного спирта в сутки может быть полезно, в то время как большие дозы провоцируют прогрессирование ИБС с увеличением риска осложнений.

Медикаментозное  лечение стенокардии

Цель медикаментозной терапии при стенокардии – снижение потребности миокарда в кислороде, улучшение коронарного кровообращения, предупреждение болевых приступов. В настоящее время используют 3 класса антиангинальных препаратов:

  1. нитраты
  2. бета-блокаторы
  3. антагонисты кальция.

Препаратами выбора при лечении стенокардии остаются нитраты. Они расширяют венозные сосуды и коронарные сосуды, что снижает нагрузку на сердце, улучшают приток артериальной крови к миокарду и снижают потребность миокарда в кислороде. Одновременно снижается напряжение стенок миокарда с улучшением коллатерального кровотока. Группа нитратов делится на препараты короткого и пролонгированного действия. Основным представителем группы препаратов короткого действия является нитроглицерин.

Быстрее всего нитроглицерин начинает действовать при сублингвальном приеме. Поэтому во время приступа стенокардии его принимают в таблетках под язык. Для снятия приступа достаточно от 1-3 таблеток нитроглицерина. Еще эффективнее действует нитроглицерин в ингаляциях. Эффект наступает через 2-3 минуты и длится в течение 35-40 минут.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *