Главный орган сердечно-сосудистой системы

Сердце — основной орган системы кровообращения. Сегодня это известно всем, но в прошлые века народами разных стран высказывались самые нелепые предположения о его назначении в организме. В Древнем Китае утверждали, что сердце принимает участие в пищеварении. Древние египтяне верили, что сердце причастно к образованию мочи, слез и грудного молока. Древние греки, арабы, индийцы и славяне считали сердце вместилищем души.

Сердце располагается в середине грудной полости за грудиной, между правым и левым легким. Две трети сердца находятся в в левой половине грудной полости и одна треть – в правой. Чтобы представить себе размеры своего сердца, достаточно сжать кисть руки в кулак. Размер кулака точно соответствует размерам сердца. Весит сердце взрослого человека 300-350 грамм. Широкое основание сердца направлено верх и назад, а суженная верхушка смотрит вниз, вперед и влево.

Развивается сердце из простой трубочки с толстыми мышечными стенками, которая формируется и начинает сокращаться в растущем человеческом организме на пятой неделе внутриутробного развития. К моменту рождения ребенка сердце представляет собой полый мышечный орган, ничем не отличающийся по строению от обычного сердца взрослого человека, но только меньшего размера.

Работа сердца заключается в ритмических сокращениях отдельных его камер с выбрасыванием порций крови. Сокращения сердечной мышцы происходят из-за ритмически возникающих процессов возбуждения. В стенке правого предсердия сердца есть особое образование – водитель ритма. Он задает определенную частоту сердечных сокращений и определяет последовательность работы различных камер сердца. От водителя ритма отдельные волокна передают электрические импульсы во все отделы сердца. Сокращение или систола сердца начинается с сокращения предсердий, когда кровь из предсердий поступает в желудочки. Во время систолы желудочков кровь из правого желудочка выбрасывается в легочный ствол, а из левого – в аорту, главную артерию сосудистой системы. чтобы во время сокращения желудочков кровь двигалась в одном направлении и не поступала обратно в предсердия, между предсердиями и желудочками располагаются клапаны. Подобные клапаны располагаются и в устьях легочного ствола и аорты. В фазу диастолы происходит полное расслабление сердца. Такое ритмическое чередование систолы и диастолы, напряжения и расслабления обеспечивает работу сердца на протяжении всей жизни.

Прочитайте еще:

4 комментария

  1. Автору респект, спасибо за статью!

  2. Вот это да, еще пишут же хорошие статьи, молодец, автору огромный респект.

  3. Хорошее напоминание о том, что за «моторчиком» нужен уход.
    Ведь если вдуматься, он постоянно работает!

  4. Статья понравилась, интересно написано, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *