Болезнь Кавасаки

Болезнь Кавасаки – заболевание с поражением артерий любого диаметра, а иногда и вен. Преимущественно поражаются коронарные сосуды. Поражение сосудов часто объединяется с увеличением лимфоузлов шеи.
Обычно встречается заболевание у детей. Пик заболеваемости приходится на первые 2 года жизни. Болеют как мальчики, так и девочки, особенно часто болезнь стречается у представителей монголоидной расы. В США болезнь Кавасаки занимает первое место среди причин приобретенных пороков сердца, в то время как острая ревматическая лихорадка – второе.
Болезнь Кавасаки как правило начинается остро, с быстрого повышения температуры, доходящей до 40 градусов. Независимо от лечения антибиотиками высокая температура удерживается от 1-2 недель до 1 месяца. Увеличение лимфатических узлов шеи встречается у 50-70% больных и появляется одновременно с повышением температуры или раньше. Почти у всех больных наблюдается двусторонний конъюнктивит, определяется покраснение, отечность, сухость и кровоточивость губ, гиперемия и отек небных миндалин, в половине случаев – «клубничный» язык с диффузной эритемой и гипертрофией сосочков. В 70% больных в течение пяти дней повышения температуры развивается кожная сыпь на туловище, плечах и бедрах. Через несколько дней после начала болезни появляется резко болезненная гиперемия и отечность ладоней и подошв. В острой фазе болезни типично присоединение миокардита, а у 25% больных в конце первой недели болезни развивается стенокардия или инфаркт миокарда.
Диагностика
В анализе крови определяются неспецифические воспалительные изменения – лейкоцитоз, ускорение СОЭ.
Определить болезнь Кавасаки помогают диагностические критерии заболевания:
1. высокая температура в течение 1-2 недель устойчивая к действию антибиотиков;
2. двусторонний конъюнктивит;
3. изменение слизистой губ и ротовой полости;
4. изменения периферических отделов конечностей;
5. разнообразная сыпь на коже туловища;
6. лимфоаденопатия (каждый лимфатический узел около 1,5 см ).
Лечение
На начальной стадии болезни Кавасаки эффективно применение иммуноглобулина внутривенно. Это назначение предупреждает развитие осложнений, особенно со стороны коронарных артерий. Оптимально однократное введение иммуноглобулина в дозе 2г на 1 кг веса в сутки напротяжении первых 10 дней. при необходимости  повторное введение через 5-7 дней. для профилактики тромбозов артерий иммуноглобулин комбинируют с ацетилсалициловой кислотой.
При неэффективности применения иммуноглобулина показаны глюкокортикоиды. Также используют антикоагулянты и антиагреганты.
Прогноз болезни обычно благоприятный. Летальность составляет 1% и наиболее вероятна в течение 1-1,5 месяцев. На первой стадии болезни Кавасаки летальность связана с миокардитом, аритмиями, а в дальнейшем – разрыва аневризм, тромбоз коронарных артерий, острая сердечная недостаточность.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *