Туберкулинодиагностика или тест на туберкулез

Туберкулиновые пробы можно считать одним из наиболее распространенных тестов на туберкулез.Они в течение многих десятилетий используют с целью диагностики туберкулеза и определения степени его активности. Впрочем, при их оценке каждый врач сталкивается с несколькими проблемами, так как положительная реакция на туберкулин бывает не только у больных, а и у инфицированных, но не больных туберкулезом, и вакцинированных вакциной БЦЖ. Поэтому положительная реакция на туберкулин у взрослых, большинство которых давно инфицировано микобактерией туберкулеза, мало помогают в постановке диагноза туберкулеза или его исключении.

На практике обычно применяют внутрикожную пробу Манту с 2ТЕ (туберкулиновыми единицами). У взрослых лиц только гиперергическая реакция на пробу Манту  с образованием через 72 часа папулы диаметром 21 мм и более или папулы меньшего диаметра, но с везикулой или лимфангоитом дает возможность заподозрить туберкулез, а отрицательный тест на туберкулез с полным отсутствием папулы его исключить.

Для более точной диагностики во фтизиатрии применяют подкожную пробу Коха с использованием от 20 до 100 ТЕ. Туберкулин вводят подкожно в плечо или под лопатку. При проверке через 48 и 72 часа учитывают местную реакцию в виде образования инфильтрата диаметром 15 мм и более в месте введения препарата, повышение температуры тела не менее, чем на 0,5 градуса, общую слабость, головную боль, боль в суставах. Нередко присоединяется и очаговая реакция, которая является наиболее информативной и проявляется клиническими симптомами туберкулеза соответствующей локализации. Для туберкулеза легких это усиление кашля и выделения мокроты, в которой возможно появление микобактерий, которых до этого не находили, появление локальных влажных хрипов над участками поражения легких, увеличение зоны инфильтрации на рентгенограмме. предложно немело клинических, биохимических и иммунологических исследований, которые проводят до и после подкожного введения туберкулина для определения общей реакции, но они недостаточно надежны и используются только в специализированных учреждениях.

У детей и подростков при проведении туберкулиновых проб необходимо различать инфекционные реакции на туберкулин  после инфицирования вирулентными микобактериями туберкулеза от поствакцинальных реакций, обусловленных введением БЦЖ, которые проводятся детям на 3-5 сутки после рождения, в 7 и 14 лет.

Для своевременной диагностики инфицирования туберкулезом пробу Манту проводят всем детям и подросткам, начиная с 12-месячного возраста ежегодно. Таким образом можно выявить вираж туберкулиновой реакции, под которым подразумевают изменение чувствительности к туберкулину в результате инфицирования вирулентными микобактериями туберкулеза. Вираж может проявляться или появлением впервые положительной реакции на пробу Манту с 2 ТЕ после предварительной отрицательной (при этом учитывается время проведения вакцинации), или увеличением реакции на туберкулин, если инфицирование произошло на фоне поствакцинальной аллергии.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *