Туберкулез: источники, пути передачи, восприимчивость

Среди социальных и медицинских проблем общества туберкулез занимает особое место. Древнейшая археологическая находка туберкулезного поражения позвоночного столба человека был найдена на территории Германии и относится к VIII тысячелетию до нашей эры. Туберкулезные изменения выявлены также в египетских мумиях, отнесенных ко второму тысячелетию до нашей эры, а древнейшее известное описание клинических появлений этой болезни принадлежит «отцу медицины» Гиппократу (460-370 гг до н.э.).

В XV-XIX веках туберкулез получил значительное распространение, особенно среди бедных слоев населения. Этому способствовала антисанитария, плохое питание, скученность населения, частые войны и миграция, низкий уровень медицинскойпомощи. До 20-30% смертности в XVII веке приходилось на туберкулез, что превышало летальность во время эпидемий холеры, тифа и военных действий.

В XX веке, особенно после второй мировой войны, когда были внедрены в практику эффективные методы профилактики и современные противотуберкулезные препараты, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу значительно улучшилась. Составлялись оптимистические прогнозы о возможности быстрого полного уничтожения этого заболевания, которые , впрочем, не осуществились ни в одной стране мира.

С начала 90-х годов наблюдается возвращение туберкулеза на мировую арену в качестве серьезной проблемы медицины. В апреле 1993 года ВОЗ констатировала, что туберкулез занимает первое место среди причин смерти от отдельного инфекционного агента и существует реальная угроза его глобальному эпидемическому распространению.

Туберкулез – инфекционное заболевание, и потому он, как и другие инфекции, подчиняется общим законам эпидемического процесса, который включает три основных звена:

— источник инфекции

— механизм передачи

— восприимчивость к туберкулезу

Источники инфекции

Основной источник инфекции – больной туберкулезом, выделяющий бактерии во внешнюю среду. Возбудителем заболевания в 95% случаев является человеческий тип микобактерии туберкулеза. Микобактерии могут выделяться во время кашля с мокротой, слюной, а при внелегочной локализации туберкулезного процесса – с мочой, калом. Наиболее опасны для окружающих больные с легочной формой туберкулеза. За сутки они могут выделять более одного миллиарда микобактерий. Опасность развития болезни зависит от количества микробов, выделяемых больным и их вирулентности. Ежегодно один больной с бактериовыделением может инфицировать 10-15 человек. Некоторые специалисты считают, что реальная опасность заражения от больного туберкулезом резко снижается, если он в течение хотя бы двух недель получал интенсивное лечение.

Туберкулезные изменения в разных органах выявляют почти у 50 видов млекопитающих и 80 видов птиц, но реально опасным источником инфекции для человека, но реальную опасность для человека имеют представители крупного рогатого скота, которые обычно поражаются бычьим типом микобактерий туберкулеза.

При туберкулезе существует большое различие между инфицированием и развитием туберкулеза как болезни. Инфицировано приблизительно 50% населения планеты, в том числе 70-80% взрослых людей, а болеет не более 3-5% из них. У других инфикованных лиц заболевание не развивается, а возбудители туберкулеза в течение многих лет сохраняются в органах в виде неактивных форм. Под влиянием разных условий они могут трансформироваться в типичные микобактерии туберкулеза высокой вирулентности и ставать причиной заболевания. Поэтому для вторичного туберкулеза у взрослых не обязательно новое заражение, а частым источником заболевания является внутренняя реактивация старых туберкулезных очагов, которые были сформированы во время первичного инфицирования.

Пути инфицирования

Основными путями инфицирования при туберкулезе являются аэрогенный, алиментарный и контактный. Аэрогенное инфицирование, то есть с потоком воздуха через дыхательные пути, встречается в 90% случаев. Аэрогенный путь передачи инфекции бывает капельным и пылевым. Непосредственная передача инфекции капельным способом через слюну, мокроту возможна во время кашля, пения, громкого разговора на расстоянии не более 1-1,5 метров от больного. Поэтому передача инфекции чаще происходит, когда мокрота, попадая на пол, землю или разные предметы, частично испаряется, оставляя отдельные частички с микобактериями, которые вместе с пылью могут подниматься в воздух и попадать в дыхательные пути здорового человека. Во взвешенном состоянии в воздухе частицы пыли с микобактериями могут оставаться до 5 часов.

Прямая контактная передача инфекции может происходить во время непосредственного контакта с больным, через поцелуи, непрямая – через загрязненные предметы быта: полотенца, книги и т.д. бычий тип микобактерий может передаваться алиментарным путем, то есть через пищеварительный тракт, с молочными продуктами, реже – через мясо или при контакте с больными животными. Загрязнение пищевых продуктов человеческим типом микобактерий возможно, если с ними контактируют больные туберкулезом во время их приготовления или продажи. Матери больные туберкулезом, как правило, рождают здоровых детей, так как микобактерии не проходят через плацентарный барьер. Описаны только отдельные случаи внутриутробного заражения при генерализованных формах туберкулеза у матери с поражением туберкулезными очагами плаценты.

Восприимчивость организма

Развитие болезни в значительной степени связано с индивидуальными особенностями сопротивляемости организма. Человек имеет природную устойчивость к туберкулезу, обусловленную комплексом врожденных и приобретенных механизмов защиты. У детей эти механизмы недоразвиты, несовершенны, поэтому им особенно опасно заражение. В старческом возрасте сопротивляемость к туберкулезу снижается. Мужчины болеют туберкулезом чаще.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *