Проба Манту: показания, противопоказания, оценка результата

Диагностика туберкулеза проводится с помощью разных методов, среди которых особое значение отводится туберкулинодиагностике. Туберкулинодиагностику используют при массовых обследованиях на туберкулез и в клинической практике для диагностики, дифференциальной диагностики туберкулеза и определения активности специфического процесса.

Основные задачи массовой туберкулинодиагностики:

— раннее определение туберкулеза;

— определение лиц с повышенным риском заболевания туберкулезом;

— отбор контингента для ревакцинации БЦЖ;

— определение инфицированности населения туберкулезом.

Для массовой туберкулинодиагностики в настоящее время используют только внутрикожную пробу Манту с 2 ТЕ (туберкулиновыми единицами). Ее проводят очищенным туберкулином в стандартном разведении. Туберкулин вводят внутрикожно на внутренней поверхности в нижней трети предплечья. В месте введения образуется белая папула диаметром 7-8 мм, которая быстро рассасывается. Для исключения посторонней реакции обследуемого предупреждают о том, что место введения туберкулина нельзя расчесывать и мочить водой.

Результаты пробы Манту оценивают через 72 часа. На месте инъекции может появиться покраснение, папула, отечность тканей. Прозрачной линейкой измеряют диаметр папулы перпендикулярно к оси предплечья. Гиперемия, то есть покраснение кожи, учитывается только при отсутствии папулы. Возможны следующие результаты пробы Манту:

  1. Отрицательная – полное отсутствие папулы или только след поле инъекции размером до 1 мм,
  2. Сомнительная – папула диаметром 2-4 мм или только гиперемия любого размера.
  3. Положительная – папула размером 5 мм и более.
  4. Гиперергическая – у детей и подростков папула 17 мм и более, у взрослых – 21 мм и более. Гиперергическими считают также реакции с наличием везикул, некроза или лимфангоита независимо от размера инфильтрата.

Пробу Манту при массовой туберкулинодиагностике можно проводить безигольным инъектором. При таком способе можно за короткий промежуток времени провести пробу большому количеству детей, а само введение туберкулина практически безболезненно. Следует учитывать, что размер папулы при безигольном методе на 2 мм меньше, чем при пробе выполненной с помощью иглы, поэтому положительной считается реакция, начиная с 3 мм, гиперергической – с 15 мм у детей и 19 мм у взрослых.

Пробу Манту массово проводят всем детям начиная с 12 месяцев и повторяют ежегодно, независимо от результатов предыдущей пробы. В четные годы пробу проводят на правой руке, в нечетные – на левой. Необходимость смены места внутрикожного введения туберкулина обусловлена тем, что при повторной инъекции туберкулина в одно и то же место реакция усиливается.

Противопоказаниями для проведения пробы Манту при массовой туберкулинодиагностике являются кожные болезни, острые инфекции, обострения хронических ( не менее 2 месяцев после исчезновения клинических симптомов) заболеваний, аллергические состояния, бронхиальная астма, индивидуальная непереносимость разных факторов с выраженными кожными проявлениями, ревматизм в острой и подострой фазе, эпилепсия. Не проводят туберкулинодиагностику в детских коллективах во время карантина. Интервал между любым профилактическим вакцинированием, биологической диагностической пробой и пробой Манту должен быть не менее одного месяца.

Массовую туберкулинодиагностику проводят специально подготовленные бригады, возглавляемые врачом-педиатром. В состав бригады входят медсестры или фельдшера. Туберкулинодиагностику проводят организованным детям в детских коллективах: детских садах, школах. Неорганизованным детям пробу Манту проводят в детской поликлинике, участковой больнице, на фельдшерско-акушерском пункте.

Оценка пробы Манту осложняется тем, что положительные реакции могут быть как у инфицированных микобактериями, больных туберкулезом (инфекционная аллергия), так и у иммунизированных вакциной БЦЖ (поствакцинальная аллергия). Для правильной оценки реакции необходимо учитывать такие моменты:

— вакцинирован ли ребенок против туберкулеза, срок последней ревакцинации;

— интенсивность реакции на туберкулин в момент последнего обследования и в предыдущие годы;

— состояние здоровья ребенка и данные о его контактах с больным туберкулезом.

При свежем инфицировании микобактериями туберкулеза устанавливают вираж туберкулиновых реакций. Под виражом понимают изменение чувствительности к туберкулину в результате первичного инфицирования организма. эта реакция может проявляться переходом предварительно отрицательной реакции на туберкулин в положительную или увеличением чувствительности к туберкулину, если инфицирование происходит на фоне поствакцинальной аллергии.

При оценке пробы Манту учитывается возможное влияние разных факторов, которые могут усилить или снизить чувствительность организма к туберкулину. Особое внимание уделяется аллергизирующим факторам и наличию очагов хронической инфекции.

Все дети с впервые выявленным виражом подлежат тщательному обследованию, так как он может сопровождать бессимптомно протекающие формы туберкулеза. Детальному обследованию подлежат также давно инфицированные дети и подростки с гиперергической реакцией на туберкулин и при заметном увеличении чувствительности к туберкулину (на 6 мм и более). Все эти дети входят в группу повышенного риска заболевания туберкулезом.

Основные признаки инфекционной аллергии на туберкулез, подтверждающей инфицирование организма туберкулезом:

  1. Впервые определение положительной реакции (5 мм и более) у детей, не вакцинированных в течение года.
  2. Стойкое сохранение в течение нескольких лет реакции на туберкулин с размером папулы 12 мм и более.
  3. Увеличение интенсивности ранее сомнительной или положительной реакции на туберкулин на 6 мм и боле или увеличение реакции меньше, чем на 6 мм, но с образованием папулы диаметром 12 мм и более.
  4. Гиперергическая реакция.

Массовая туберкулинодиагностика применяется также для отбора детей для проведения ревакцинации БЦЖ. Такой отбор проводится среди детей в возрасте, подлежащем ревакцинации – 7 и 14 лет. Ревакцинации подлежат здоровые дети и подростки с отрицательной реакцией на туберкулин.

Регулярное проведение туберкулинодиагностики имеет значение для определения инфицированности населения как эпидемиологического показателя. Она определяется в процентах инфицированных лиц к общему количеству обследованных. Дети рождаются свободными от туберкулезной инфекции, поэтому их инфицирование характеризует эпидемиолгическую ситуацию по туберкулезу. Комитет экспертов ВОЗ пришел к выводу, что ликвидация туберкулеза как проблемы здравоохранения будет решена, когда инфицированность детей до 14 лет не будет превышать 1-2%.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *