Пневмония у пожилых. Особенности болезни

Воспаление легких серьезное заболевание для пациентов любого возраста. Однако наиболее тяжело оно протекает при ослабленном иммунитете и наличии сопутствующих недугов у пожилых людей. Риск затяжного течения болезни с неблагоприятными исходами у них наиболее высок. К тому же, при поздно начатом или неправильном лечении возможно развитие тяжелых осложнений и летального исхода. Чтобы предотвратить такую ситуацию, очень важно своевременно обратить внимание на первые симптомы болезни.

Признаки болезни

В типичных случаях пневмония у пожилых начинается после симптомов простуды или ОРВИ – насморка, першения в горле, общего недомогания. Через несколько дней отмечается резкое ухудшение самочувствия с ознобом, слабостью, ломотой в мышцах, повторным резким повышением температуры тела до 38-38 градусов, сильным кашлем.

Однако у пожилых людей болезнь нередко развивается без каких-либо проявлений со стороны верхних дыхательных путей. Предшествующим фоном становится сердечная недостаточность, которая нередко сопровождает ишемическую болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз, мерцательную аритмию, атеросклеротический порок. Таких больных вначале беспокоит одышка при физических нагрузках. Затем появляется небольшой сухой кашель, который, если вовремя не назначена соответствующая терапия при сердечно-сосудистой патологии, постепенно усиливается.

Позднее появляется мокрота белого цвета. После переохлаждения, контакта с больным ОРВИ, а иногда и без какой-либо видимой причины состояние ухудшается, нарастает слабость, одышка, кашель, мокрота становится желтоватой или зеленоватой, что свидетельствует о развитии бактериального воспаления в легких. Температура тела в большинстве случаев повышается, но у некоторых больных может оставаться в переделах нормы. Отсутствие температурной реакции часто встречается при регулярном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (например, пенталгина, нимесила, диклофенака, индометацина), кортикостероидов (преднизолона, дексаметазона), цитостатиков, частых курсов антибиотиков.

Нормальная температура тела нередко сопровождает пневмонии, вызванные атипичными возбудителями – микоплазмами и хламидиями.

Кашель – очень характерный, но не обязательный для пневмонии у пожилых. Он обычно отсутствует у сильно ослабленных больных с нарушениями сознания, тяжелым течением болезни. на развитие пневмонии в таких ситуации указывает ухудшение общего состояния с потерей аппетита и характерное хрипящее дыхание.

Боли в грудной клетке обычно свидетельствуют о распространении воспаления на плевру, окружающую легочную ткань, то есть о развитии плеврита. Болевой синдром может быть разной интенсивности. Иногда становится очень сильным и ошибочно расценивается, как проявление межреберной невралгии или инфаркта миокарда.

Диагностика

Согласно существующим на сегодняшний день протоколам ведения больных, диагноз должен быть подтвержден результатами рентгенографии грудной клетки. Однако далеко не всегда пневмония у пожилых видна четко. Визуализация пневмонии затруднена при избыточном весе, наличии хронических изменений в легких, нетипичной этиологии. Так, при вирусных, микоплазмененных и хламидийных пневмониях формируются нечеткие, неоднородные инфильтраты, которые сложно определить даже опытному специалисту. Более четкий ответ в этих случаях может дать компьютерная томография органов грудной клетки.

Изменения в анализе крови могут подтвердить имеющийся инфекционно-воспалительный процесс. Однако, нормальные показатели не исключают диагноза пневмония у пожилых. В типичных случаях повышается уровень лейкоцитов, палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов, СОЭ. Эти изменения могут отсутствовать у ослабленных больных со сниженным иммунитетом, на фоне приема противовоспалительных, противоопухолевых или обезболивающих препаратов, а также при нетипичной этиологии болезни.

Тяжелое течение болезни

Ни в коем случае нельзя откладывать начало лечения в сомнительных ситуациях, а также при отсутствии возможности срочного обследования в течение суток.

Запоздалое или неадекватное лечение приводит к распространению воспалительных очагов, прогрессированию дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, формированию тяжелых гнойных осложнений: абсцессов, нагноения плевры, вплоть до тотального некроза ткани легких с летальным исходом.

У тяжелых пациентов специалисты выявляют очаги склероза или фиброза, эмфиземы, ателектаза (спадения участков легких), не участвующие в дыхании и служащие основой для развития повторных пневмоний.

В результате несвоевременно начатой терапии возможны и внелегочные осложнения, связанные с распространением инфекционного процесса: кардит, гепатит, нефрит, менингит или менингоэнцефалит, артрит.

К тому же нарастание интоксикации может привести к синдрому диссеминированного внутрисосудистого свертывания – нарушению свертываемости крови, при котором одновременно с образованием тромбов повышается вероятность кровотечений.

Недостаток кислорода наряду с прогрессированием инфекционного процесса в легких у некоторых больных может приводить к выраженным неврологическим и психическим нарушениям. При этом отмечаются судорожный синдром, невнятная речь, дезориентация в пространстве, непонимание ситуации, выраженное угнетение сознания с полным отсутствием реакции на окружающих.

У отдельных больных наблюдается неадекватное поведение: чрезмерное возбуждение, агрессивность по отношению к окружающим. Таким пациентам необходимо уделять особое внимание, поскольку психические нарушения при пневмонии свидетельствуют о тяжелом течении заболевания и о недостаточно эффективной терапии.

Лечение

Пневмония у пожилых часто сопровождается развитием состояний, угрожающих жизни, которые очень важно своевременно выявить. К таким состояниям относятся:

— судорожный синдром,

— нарушение сознания,

— температура тела более 39 градусов, не реагирующая на жаропонижающие средства,

— артериальное давление ниже 90/60 мм рт.ст.

— одышка в покое

— декомпенсация сопутствующих хронических заболеваний.

— невозможность организовать адекватный уход и лечение больного на дому.

Правильное лечение может назначить только врач. самолечение опасно тяжелыми осложнениями и риском летального исхода.

Для успешного лечения пневмонии всегда необходимы антибиотики. Инъекции антибиотиков нужны далеко не всегда. В настоящее время имеется большое количество современных препаратов в таблетках и капсулах, оказывающих гораздо более эффективное действие, чем много лет применявшиеся препараты в инъекциях.

В некоторых случаях, когда высока вероятность наличия одновременно нескольких возбудителей, назначают сразу 2 препарата: внутрь в таблетках и в инъекциях.

Лечение антибиотиками обычно продолжается в течение 10-14 дней. в первые 3 суток с момента начала терапии обычно все симптомы сохраняются. Если на 4-й день температура тела не снижается, самочувствие не улучшается, необходима замена препарата. отменяют антибиотики при стабильном улучшении состоянии и нормальной температуре тела в течение не менее 3 суток.

Антигистаминные (противоаллергические) средства в настоящее время применяют только при наличии показаний: каких-либо проявлений аллергии (сыпи, насморка или конъюнктивита с обильными прозрачными слизистыми выделениями) у больного в данный момент или ранее, при приеме лекарств.

Противогрибковые препараты, которые раньше всегда назначались вместе с антибиотиками, на сегодняшний день рекомендуются только при наличии соответствующих симптомов: беловатом, рыхлом налете на слизистых оболочках, сопровождающемся покраснением и зудом.

Средства, восстанавливающие микрофлору, — пробиотики, тоже лучше не принимать одновременно с антибиотиками, поскольку при этом может развиться устойчивость возбудителей пневмонии к применяемым препаратам. Если же появился учащенный стул, дискомфорт или боли в животе, можно начать прием линекса, нормобакта, флувира или их аналогов, но лучше это сделать после окончания курса антибиотика.

Всегда хорошей альтернативой фармацевтическим пробиотикам являются натуральные кисломолочные продукты: йогурты, ацидофилин, айран, кефир и другие.

Помимо антибиотиков, больным с пневмонией назначают отхаркивающие препараты. Широко распространены амброксол, ацетилцистеин, карбоцистеин. Они вызывают выраженное разжижение мокроты с увеличением ее объема, что облегчает состояние больного. Но некоторые ослабленные больные не могут откашлять большое количество мокроты, и она задерживается в бронхах, что приводит к противоположному результату. Поэтому в таких случаях лучше выбрать менее активные препараты, например, бромгексин.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *