Диагностика туберкулеза: методы и виды

Рентгенологические методы относятся к основным методам, с помощью которых проводится диагностика туберкулеза легких. Они играют большую роль также в диагностике внелегочных форм туберкулеза: почек, костей и суставов, половых органов.

Основные методы рентгендиагностики

— флюорография

— рентгенография

— рентгеноскопия

— томография

— компьютерная томография

— бронхография.

Флюорография широко применяется для массового обследования населения. Информативность качественно выполненной флюорограммы приближается к рентгенографии, ее можно проводить в разных проекциях. Поэтому в последнее время флюорография применяется и как диагностический метод.

Рентгенография при туберкулезе проводится в виде обзорного исследования органов грудной клетки в разных проекциях, которое дополняется прицельными рентгенограммами. При туберкулезе легких чаще всего определяют очаговые тени размером до 1 см, инфильтраты более 1 см, кольцевидные тени, которые являются отображением полостей в легочной ткани (каверны, кисты), и линейные тени (спайки, фиброзные рубцы). Патологические тени могут быть размещены в любом участке легких, но чаще всего располагаются в верхних отделах.

Для определения характера изменений, расположенных за ключицами и ребрами, делают прицельную рентгенограмму ограниченного участка легких.

Томография – это послойное исследование легких или другого органа. Томограммы выполняют на разной глубине с интервалом в 1-2 см. Оптимальный срез выбирают после анализа боковой рентгенограммы или рентгеноскопии. Послойное исследование позволяет подробно изучить структуру патологического образования, определить полость распада, которую нельзя распознать на обычной рентгенограмме и проследить ее зарастание в процессе лечения. Большое значение имеет томография корней легких у детей для определения незначительного увеличения лимфатических узлов.

Компьютерная томография дает изображение поперечных слоев человеческого тела на разных уровнях. У ней объединена рентгеновская и компьютерная техника. Компьютерная томограмма – это, по сути, рисунок, выполненный компьютером, на основе математического анализа интенсивности поглощения рентгеновских лучей тканями разной плотности. Преимущество этого метода заключается в том, что с его помощью удается отличить ткани и образования с небольшой разностью плотности. Компьютерная томография позволяет определить сравнительно небольшие изменения во внутригрудных лимфатических узлах и плевре, уточнить локализацию и распространенность патологических образований в легких и средостении. Этот метод информативен и для определения увеличения лимфатических узлов и туберкулезных очагов внелегочной локализации.

Бронхография – контрастное рентгенологическое исследование бронхиального дерева. Контрастное вещество после предварительной местной анестезии вводят целенаправленно в исследуемый бронх под контролем рентгеноскопии, после чего делают рентгенограммы в двух проекциях. После бронхографии контрастное вещество аспирируют из бронхов. Исследование проводят для определения патологических образований в просвете бронхов – стенозов, бронхоэктазов.

Диагностика туберкулеза: лабораторные методы

При ранних форах туберкулеза показатели общего анализа крови обычно не отклоняется от нормы. Основной причиной изменений в периферической крови больных туберкулезом является интоксикация, а на поздних стадиях заболевания к ней добавляется гипоксия.

В последнее время у больных туберкулезом определяется гипохромная анемия. Выраженность ее возрастает при длительном течении заболевания, у истощенных больных. По мере нарастания проявления легочной недостаточности и гипоксии возможно компенсаторное увеличение содержания гемоглобина в эритроцитах. Туберкулез часто сопровождает небольшой лейкоцитоз. Увеличение количества лейкоцитов бывает при казеозной пневмонии и при присоединении неспецифического нагнотельного процесса (например, в бронхоэктазах при цирротическом туберкулезе легких). Одновременно увеличивается количество палочкоядерных нейтрофилов, снижается количество лимфоцитов, может наблюдаться эозинопения и моноцитоз. Считается, что выраженная лимфопения с моноцитозом может быть симптомом прогрессирования процесса, а моноцитоз с увеличением лимфоцитов часто сопровождает воспаление и фибротизацию. Увеличение СОЭ при туберкулезе чаще бывает в пределах 25-35 мм/ч, при казеозных формах и амилоидозе внутренних органов – до 50-60 мм/ч. В то же время у больных с милиарным туберкулезом и туберкулезным менингитом СОЭ может быть нормальной.

Больным туберкулезом обязательно проводят биохимическое исследование крови, которое помогает определить осложнения и сопутствующие заболевания. При тяжелых формах снижается уровень белка в крови. Амилоидоз характеризуется снижением количества альбуминов и относительным увеличением глобулинов. Развитие почечной недостаточности сопровождается увеличением содержания в крови креатинина и мочевины. При проведении химиотерапии больным необходимо определять уровень билирубина и аминотрансфераз, чтобы своевременно выявить возможное токсическое влияние на печень противотуберкулезных препаратов.

При неосложненном туберкулезе легких показатели общего анализа мочи обычно не отклоняются от нормы. У больных с казеозными изменениями в легких и тяжелой интоксикацией в моче могут появляться эритроциты, лейкоциты, белок. На фоне лечения эти изменения быстро проходят. Осложнение туберкулеза легких амилоидозом сопровождается стойким увеличением белка, количества эритроцитов и лейкоцитов, определяются цилиндры.

Диагностика туберкулеза проводится инструментальными методами, к которым относят ларингоскопию, бронхоскопию, пункционную биопсию плевры, легких и периферических лимфатических узлов.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *