Что такое болезнь Аддисона?

Джозеф Аддисон

Болезнь Аддисона или хроническая недостаточность надпочечников —  заболевание, обусловленное двусторонним поражением коры надпочечников, что приводит к полному или частичному выпадению их гормональной функции. Встречается болезнь и у мужчин, и у женщин в возрасте 20-40 лет.

Признаки заболевания

Хроническая недостаточность надпочечников развивается постепенно, медленно. Больной не всегда может вспомнить первые проявления заболевания. Чаще всего оно начинается общей и мышечной слабостью, слабостью, снижением работоспособности. Подобная симптоматика возможна и при других патологических состояниях, но в данном случае она выраженная, прогрессирующая и труднообъяснимая. Больные в такой ситуации даже не могут выполнять простую домашнюю работу. Слабость увеличивается в конце рабочего дня и несколько уменьшается утром после отдыха. Иногда прогрессирующая слабость превращается в адинамию и астению. Больные не в состоянии передвигаться, разговаривать и даже есть и поворачиваться в постели.

К ранним симптомам болезни Аддисона также принадлежит прогрессирующее похудание, связанное с потерей мышечной ткани, обезвоживанием, снижением анаболических процессов и аппетита. В подобных ситуациях были случаи, когда у пациентов подозревали онкологические заболевания.

Болезнь Аддисона — клиническая картина

На фоне манифестирующей и недиагностированной хронической недостаточности надпочечников возникают желудочно-кишечные расстройства. Они проявляются диспепсией, тошнотой, рвотой, поносами, болями в животе, иногда клиникой острого живота. В подобных случаях часто допускаются ошибки в диагностике. Больные безуспешно лечат хронический энтероколит, дисбактериоз, холецистопанкреатит и даже рак желудка. Нам известны случаи, когда больные попадали в хирургические отделения с диагнозом острого живота, а некоторых из них даже оперировали.

Одним из первых проявлений болезни Аддисона иногда бывает соленый голод, обусловленный гипоальдостеронизмом, а, следовательно, и гипонатриемией. Больные тянутся к соленому, употребляют сельдь, соленые огурцы, помидоры, а иногда досаливают пищу. Данный симптом часто бывает сигналом для диагноза болезни Аддисона.

гиперпигментация при болезни Аддисона

Кардинальным признаком хронической недостаточности надпочечников является гиперпигментация. Как правило, она имеет диффузный характер, оказывается на открытых и закрытых участках тела, особенно в местах трения (локти, колени, шея), послеоперационных рубцах, сосках молочных желез, послеоперационных рубцах, линиях ладоней. Гиперпигментация часто бывает на слизистых оболочках внутренней поверхности щек, губ, десен, неба, а у части больных отмечается потемнение волос. Примерно у 5-6% больных наблюдается беспигментная, атипичная форма Аддисоновой болезни, но в дальнейшем течении заболевания она проявляется серым, желтоватым оттенком. Подобная картина затрудняет своевременную диагностику.

Для хронической недостаточности надпочечников характерна нормо- или гипохромная анемия. В некоторых случаях она бывает достаточно выраженной и воспринимается как самостоятельный синдром. Неудивительно, что в 1849 году доклад Томаса Аддисона на заседании врачебного общества Южного Лондона назывался «Об анемии, болезни супраренальной капсулы».

Почти у половины больных с хроническим гипокортицизмом имеются психические расстройства, неврозоподобные состояния. Они проявляются апатией, снижением памяти, нарушением сна, раздражительностью. Подобные сдвиги имеют место у больных с недиагностированной или плохо леченой болезнью. В период выраженных проявлений больные попадают в психиатрические стационары. При выраженных формах заболевания иногда развиваются галлюцинации.

Осложнения, сопровождающие болезнь Аддисона

В целом клиника Аддисоновой болезни имеет длительный и прогрессирующий характер. Иногда без лечения на фоне

надпочечники

обострения основных проявлений болезни развивается надпочечниковый (Аддисонический) кризис. Острая недостаточность надпочечников проявляется значительной адинамией, сосудистым коллапсом, постепенным головокружением. Предвестники Аддисонического кризиса возникают у больных, получающих заместительную терапию в недостаточном количестве или у лиц с диагностированным заболеванием. Продолжительность криза — от нескольких часов до двух-трех суток. Острый гипокортицизм проявляется сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными и нервно-психическими сдвигами.

В целом, если проанализировать клинические проявления Аддисоновой болезни, особенно недиагностированной или плохо леченой, в ней можно выделить определенные синдромы, которые иногда воспринимают как отдельные заболевания, а именно:

— астенический;

— нервно-психический;

— гастроэнтероколический;

— онкологический;

— сердечно-сосудистый;

— меланодермический;

— анемический.

В совокупности эти синдромы формируют болезнь Аддисона, а выделение и оценка отдельного из них приводит к ошибочной диагностике.

Диагностика Аддисоновой болезни затруднена. Иногда проходит несколько лет, прежде чем устанавливают этот диагноз. Для своевременного распознавания заболевания необходимо детально проанализировать анамнез и помнить, что для него характерно длительное течение, быстрая утомляемость после физической нагрузки, постепенная потеря массы тела, ухудшение самочувствия в весенне-летний период. Важно также обратить внимание на наличие астенического синдрома, гипотонии, меланодермии, желудочно-кишечных расстройств, а особенно на прогрессирующий характер заболевания.

Диагностические исследования

Лабораторные исследования выявляют лейкопению, лимфоцитоз, эозинофилию, гипонатриемию, гипогликемию. Очень важно обратить внимание на возможность развития спонтанных гипогликемий. Встречаются  подобные гипогликемии, которые расценивались в поликлинике как приступы эпилепсии.

Диагноз Аддисоновой болезни подтверждается повышением уровня кортикотропина плазмы крови, снижением уровня кортизола и альдостерона плазмы. Иногда для уточнения диагноза используют стимулирующие пробы с кортикотропином.

Для дифференциальной диагностики хронической недостаточности надпочечников следует учесть приведенные выше синдромы, которые встречаются при многих довольно распространенных заболеваниях.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *