Грыжи: признаки, клиника, диагностика и лечение

Грыжа представляет собой выпячивание органа или его части под кожу, в межмышечное пространство или во внутренние полости. Прежде в народе любую застарелую боль в животе называли грыжей.

Врачи насчитывают не один десяток разнообразных грыж, среди которых самыми распространенными считаются паховая, бедренная и пупочная. Кроме того, бывают грыжи пищевода, мочевого пузыря, межпозвоночные грыжи, нередко приводящие к тяжелой инвалидизации.

Чаще всего встречаются паховые грыжи, составляющие до 75% всех грыж. Врожденные паховые грыжи в основном бывают у мужчин: это связано с механизмом опускания яичек с задней стенки брюшины, где они находятся до шестого месяца внутриутробного развития, в мошонку. Если после опускания проход, по которому шли яички, не закрывается, то в него неминуемо попадет участок тонкой кишки или сальника. Так возникает типичная для детей косая паховая грыжа. Чаще всего она бывает правосторонней, так как правое яичко опускается последним.

У девочек отверстие в брюшине встречается значительно реже, но в него могут попасть яичник или маточная труба, что в дальнейшем может привести к бесплодию. Поэтому осложнения, возникающие при паховой грыже, для девочек намного опаснее.

Распознать паховую грыжу не представляет особого труда. При осмотре живота в паховой области хорошо видно небольшое выпячивание. При ощупывании оно мягкое, эластичное. У  маленьких детей такое выпячивание увеличивается во время плача или при каше и может совсем исчезать во время сна. После 6-8 лет грыжа появляется после физических нагрузок, при кашле, запорах.

Если грыжа находится в пределах пахового канала, выпячивание имеет округлую форму. В том случае, если она опускается в мошонку, то обращает внимание резко увеличенная одна половинка. У девочек грыжа может оказаться в большой половой губе, вызвав резкую припухлость.

Самое серьезное осложнение грыжи – ее ущемление, когда часть петли кишечника или сальник оказываются зажатыми в грыжевых воротах. Такое может случиться при натуживании, сильном кашле, при физической нагрузке. Нарушение нормального кровотока в ущемленном органе ведет к его некрозу, а в дальнейшем возможно развитие кишечной непроходимости, перитонита, поэтому врачебная помощь должна быть оказана как можно скорее.

Первые признаки ущемления паховой грыжи: грыжевое выпячивание становится напряженным, самостоятельно не исчезает, прикосновение к нему вызывает резкую боль. Ни в коем случае не пытайтесь вправить грыжу самостоятельно, не ставьте грелок и не применяйте обезболивающих средств.

Бедренные грыжи чаще встречаются у женщин с избыточным весом и перенесших многократные беременности. Выпячивание наблюдается также в области паха, но в отличие от паховой грыжи несколько ниже и кнаружи. К развитию этой патологии ведет ослабление тканей в месте прохождения крупных бедренных сосудов. при бедренной грыже нередко беспокоят ноющие боли в нижней части живота, усиливающиеся при покашливании, физическом напряжении.

Пупочная грыжа нередко возникает у женщин после родов, когда передняя брюшная стенка ослаблена. Вначале это припухлость в области пупка, которую легко вправить рукой. Не причиняя в первое время серьезных беспокойств, она в дальнейшем становится причиной неприятных ощущений, отрыжки, вздутия живота. как и все другие грыжи, пупочная может ущемившись стать опасной для жизни.

Радикально излечить любую грыжу можно только хирургическим путем. Никакие лекарства или физиотерапевтические процедуры, физические упражнения не могут способствовать самостоятельному заживлению дефекта в паховом канале или брюшной стенке. Консервативные методы могут применяться только у крайне тяжелых пациентов, когда особенно высок операционный риск. В этом случае больной должен носить специальный бандаж, который однако не гарантирует от осложнений.

Перед операцией проверяют данные общих анализов крови и мочи, биохимического анализа крови, ЭКГ, при необходимости делается УЗИ. За 8 часов до операции больному запрещается принимать пищу и пить жидкость.

Суть опреации заключается в ликвидации грыжи, а затем вместо сшивания краев апоневроза на место дефекта, в толщину тканей с запасом по краям устанавливается сетчатый имплант, который прочно фиксируется к апоневрозу. Материалом, из которого изготавливается такая сетка, может быть тефлон, дакрон, капрон. Сегодня в практику широко вошли лапароскопические методы операции, которые дают отличные результаты, прекрасный косметический эффект, быстрый возврат к активной жизни. Обычно пластика паховой грыжи проводится под местной анестезией, хотя в некоторых случаях может применяться и общий наркоз. Зачастую местная анестезия сочетается с внутривенным введением седативных препаратов, чтобы пациент не ощущал никакого дискомфорта во время операции. Операция длится не более 30 минут, техника ее хорошо отработана, и провести такое вмешательство может даже начинающий хирург под контролем опытного коллеги.

После операции больной должен лежать в течение 1-2 дней. Следует избегать физических нагрузок. в первые дни рекомендуется соблюдать диету – не употреблять в пищу продукты, способствующие газообразованию (сладости, конфеты, фрукты, йогурты и др.). Необходимо отрегулировать работу кишечника. Съеденная утром морковь или несколько черносливин, залитых с вечера кипятком, дадут отличный послабляющий эффект. Вечером стоит попробовать прием другого достаточно простого средства. возьмите по 100 грамм чернослива, кураги и инжира, промойте и пропустите через мясорубку. К полученной массе добавьте 100 грамм меда и столовую ложку измельченной сенны (александрийского листа). Все тщательно перемешайте, сложите в стеклянную банку и храните в холодильнике. Ежедневно перед сном принимайте по столовой ложке смеси, разведенной в стакане воды.

Не спешите приучать себя к разным слабительным средствам и очистительным клизмам. Старайтесь не поднимать непосильный вес, ничего не делайте с надрывом и натугой – от подобных приемов повышается внутриутробное давление, способное вызвать грыжу.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *