Непростое заболевание ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА) относится к группе системных воспалительных заболеваний соединительной ткани аутоиммунного характера. Поражение периферических суставов развивается симметрично с рядом крупных осложнений. Согласно статистическим данным, этим недугом страдает около 1-2% населения, то есть каждый сотый человек. Развивается заболевание ревматоидный артрит медленно и незаметно, что и определяет сложность его ранней диагностики. Человек может не подозревать о появлении антител, которые незаметно начинают проявлять свое губительное действие.

Причины развития ревматоидного артрита

Сказать однозначно, почему возникает заболевание очень сложно. Науке до сих пор это неизвестно. Есть только общие предположения и возможные причины, которые могут запустить изменения на клеточном уровне. Считается, что большую роль играет наследственный фактор. Если близкие родственники имели заболевание ревматоидный артрит, шансы услышать аналогичный диагноз увеличиваются. Мощным пусковым механизмом для РА являются инфекционные заболевания. Иммунная система в фазе активности вирусов и бактерий начинает бороться с ними, но впоследствии процесс выходит за необходимые рамки и лимфоцитная атака перекидывается на здоровую соединительную ткань. Получается, что организм сам разрушает здоровые клетки, воспринимая их за чужеродные. Именно так начинается воспалительный процесс в суставах.

Практически в половине случаев заболевание ревматоидный артрит — это постэффекты ангины, гриппа, ОРЗ (острого респираторного заболевания). Если в организме есть вяло текущие инфекции, происходит обострение хронических инфекционных болезней, то они также являются пусковым механизмом для развития артрита.

Наукой пока не доказана окончательно прямая связь психоэмоциональных факторов c возникновением РА, но в целом они не опровергаются. Исследования показали, что в анамнезе большого количества пациентов присутствуют стрессы или сильные нервные потрясения. Исследования на эту тему еще проводятся, но первые результаты были обнародованы еще в начале 20 века. Недавно ученые из Финляндии также опубликовали свои данные о влиянии психоэмоциональных расстройств на течение болезни. В их исследованиях принимали участие женщины, наблюдение за которыми показали, что при наличии именно тяжелого эмоционального состояния (тревоги, длительные образы, печаль, переживания и т.д.) артрит имеет прогрессирующий характер и хуже поддается медикаментозному лечению.

По последним данным ученых причиной могут быть некоторые полезные бактерии из кишечной микрофлоры. Суть процесса заключается в том, что иммунная система контролирует оптимальное количество всех составляющих микрофлоры. В какой-то момент она начинает уничтожать полезные бактерии наравне с условно-патогенными, что также способствует возникновению РА. Во всех названных случаях можно говорить о наличии патологии иммунитета.

Симптомы и диагностика

Поставить диагноз исключительно по симптомам невозможно. Это связано с различными другими видами артрита, похожими по проявлениям клинической картины.

Из общих признаков можно выделить следующие:

— повышенная утомляемость;

— наличие увеличенных лимфоузлов;

— сильная потеря веса;

— беспричинное повышение температуры тела;

— отсутствие аппетита;

— бессонница.

Клиническая картина имеет более четкие симптомы, по которым можно понять об активном течении болезни.

Нельзя медлить с лечением, если наблюдаются такие симптомы:

длительная утренняя скованность суставов

ревматоидные проявления кистей рук и стоп, коленных суставов

припухлость лучезапястных суставов

покраснение, отечность мягких тканей вокруг воспаленных суставов;

болевые ощущения в пораженных местах.

В процессе осмотра больного практически всегда оказываются подкожные ревматоидные узлы. Место их локализации — чуть ниже локтевого сгиба. Бывают и другие местоположения (на пальцах кистей и стоп), но это встречается гораздо реже. Идентифицировать их несложно, так как они ощущаются на ощупь. Ревматоидные узлы могут иметь разный размер. Совсем мелкие не выступают над поверхностью кожи. Размер их бывает от 1 до 3 см в диаметре, но они имеют свойство увеличиваться в запущенных стадиях заболевания. Не редко можно наблюдать, что они рассасываются сами по себе. Эти узлы диагностируют в 20-50% случаев заболеваемости. Они представляют собой плотные образования с некротизированной ткани и лимфоцитов. Характеризуются одиночными образованиями. В редких случаях они образуют целые группы. При прикосновении к узлам нет болевых ощущений, поэтому можно констатировать только эстетический дискомфорт при их наличии.

Диагностика ревматоидного артрита также состоит в обязательном проведении лабораторных исследований и анализов, которые помогут поставить правильный диагноз:

общий клинический анализ крови;

биохимический анализ крови;

ревматоидный фактор;

скорость оседания эритроцитов;

анализ на антитела к циклическому цитруллинированному пептида

общий анализ мочи;

рентген.

Дополнительно может быть назначено исследование синовиальной жидкости, но в любом случае при воспалении она будет мутной с пониженной вязкостью и с повышенным содержанием белка. Поэтому данный анализ не слишком информативен. Он только может подтвердить наличие воспалительного процесса. Анализ крови является информативным со всех точек зрения, поскольку показывает ряд показателей, присущих артритных болезней.

Методы лечения

Если диагноз определен, нельзя терять время — надо начинать лечение. Практика показывает, что женщины болеют в пять раз чаще этим недугом, чем мужчины. В течение 15-20 лет после начала болезни многие теряют работоспособность из-за болей и деформаций суставов. Без адекватного и правильно подобранного лечения заболевание ревматоидный артрит прогрессирует, разрушая суставы.

В борьбе с ревматоидным артритом все средства хороши, поэтому при медикаментозном лечении параллельно нужно уделять внимание образу жизни и питания. Есть теория о продуктах-агрессора, способствующих отрицательной активности антител. В первую очередь для пораженных суставов необходимо обеспечить покой. На них исключается нагрузка, поскольку они только усиливают болезненные ощущения и способствуют более быстрому разрушению суставной ткани.

Терапевтическое воздействие заключается в применении противовоспалительных препаратов, иммуностимуляции и иммуносупресивному лечении. В самых безнадежно запущенных случаях применяются хирургические методы.

Базисное лечение

Лекарственные препараты в базисе имеют основополагающий эффект, поэтому должны применяться немедленно после постановки диагноза. В эту группу входят: — цитостатики: «метотрексат», «Ремикейд», «Сандиммун», «Азатиоприн», «Арава»; — Биологические препараты: «Хумира», «анакинры», «Оренция», «Ритуксимаб», «Этанерцепт».

Нестероидные противовоспалительные препараты и гормоны

Они являются обязательными, поскольку помогают уменьшить воспалительный процесс и блокировать боль. «Диклофенак», «Кетопрофен», «Ибупрофен», «Мовалис» — первая, и «Кеторолак», «Пироксикам», «Индометацин», «Бутадион» — вторая группа. Первоначально применяются менее токсичные препараты. Если их действие не оправдывается, тогда переходят ко второй группе лекарств, сильной. На ожидание улучшения дается максимум 7 дней. При отсутствии положительной динамики препарат нужно менять на другой.

Кортикостероиды

При выраженном воспалительном процессе лечить заболевание ревматоидный артрит без гормонов сложно. Если другие лекарственные средства неэффективны, кортикостероиды используются в качестве поддерживающей противовоспалительной терапии: «Триамцинолол», «Бетаметазон», «Преднизолон», «Метилпреднизолон», «Дексаметазон». Сульфаниламиды. Цель их применения основывается в антимикробного воздействии. Они хорошо переносятся и имеют не столь частое проявление побочных эффектов (только в 10-20%). Положительный эффект наступает при приеме препаратов минимум 3 месяца, но максимальный эффект следует ожидать через 6-12 месяцев.

Ауротерапия

Этот способ применяется уже много десятилетий. Препараты золота относятся к базовой группы медикаментов «кризанол», «Тауредон», «Ауронофин», «Санакризин», «Сальганал-В». В 30-60% у пациентов могут появиться ранние признаки интоксикации золотом. В этих случаях необходимо заменять эти препараты на другие. Сейчас ауротерапия применяется редко.

Правила диеты

Во время лечения следует уделить особое внимание диете. Это поможет снизить воздействие агрессивных веществ в некоторых продуктах питания. Исходя из этого, из рациона следует исключить:

шоколад и какао, белый хлеб, соль, щавель, шпинат, ревень, цветную капусту и ее отвар, мороженое, торты, сладкие лакомства.

Важно учитывать фазы развития ревматоидного артрита. В период обострения пища должна быть более белковой, но животного происхождения (молочная кухня, яйца, сыр, мясо птицы). Независимо от фазы рекомендуется уменьшить поступление легкоусвояемых углеводов (сладости, мед, сахар). Режим потребления соли должен соблюдаться строго. Во время приготовления пища не должна солиться. Допускается лишь легкое подсаливание готового блюда в тарелке. Гречка, овсянка, пшенка должны постоянно находиться в питании. Они поставляют в организм магниевые соли. А вот от манной и рисовой каши лучше отказаться или употреблять крайне редко. Обязательно нужно есть зелень (петрушка, укроп).

И золотое правило, которое касается здорового образа жизни — запрещается употреблять алкоголь и курить. Заболевание ревматоидный артрит обостряется под действием вредных привычек. Его невозможно вылечить полностью, но прием препаратов и диета помогут сохранить качество жизни, а для этого нужно соблюдать все рекомендации врачей.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *