Болезнь Бехтерева. Симптомы и клинические формы

Болезнь Бехтерева – хроническое воспалительное заболевание мелких суставов позвоночника и крестцово-позвоночного сочленения с прогрессирующим анкилозирующим процессом. Это очень серьезная болезнь, требующая кропотливого, комплексного лечения. предполагают, что причиной недуга является хроническая очаговая инфекция в урогенитальной системе. чаще поражает мужчин в возрасте 20-40 лет.

Развивается болезнь Бехтерева как хронический артрит мелких суставов с разрушением хряща и анкилозированием (обездвиживанием), сопровождающимся окостенением межпозвонковых дисков и образованием между ними перемычек, то есть происходит прогрессирование неподвижности позвоночника. Одновременно могут возникнуть артрит (воспаление) крупных суставов, в которых также развивается неподвижность.  Чаще поражаются тазобедренные и плечевые суставы. иногда артрит развивается раньше поражения позвоночника.

Клиническая картина

Начало болезни почти всегда незаметное, клинические проявления отличаются большим разнообразием. Обычно считается, что в 75% случаев болезнь начинается с болей в крестце и позвоночнике, в 20% — с болей в периферических суставах, а в 5% — с поражения глаз с развитием ирита или иридоциклита.

В ранней фазе заболевания появляются неопределенные боли в области крестца, радикулярные боли, постепенно поднимающиеся вверх. Движения в позвоночнике ухудшаются, развивается слабость позвоночных мышц, происходит искривление позвоночного столба с образованием кифоза или лордоза, развивается гипотрофия мышц спины и конечностей, приводящая к ограничению подвижности больного. При пальпации пораженных участков позвоночника и суставов отмечается болезненность. При вдохе и выдохе ограничена подвижность грудной клетки. Температура может быть нормальной или повышаться до 37,1-37,4 градусов.

Встречается несколько клинических форм болезни Бехтерева. Центральная форма протекает только с поражением позвоночника. При ризомелической форме страдают «корневые» суставы конечностей (плечевые и тазобедренные). При периферической форме развивается болезнь позвоночника и периферических суставов. Чаще всего она начинается с поражения одного сустава (коленного или голеностопного), переходящего затем на весь позвоночник. Скандинавская форма проявляется как ревматоидный артрит, то есть поражение мелких суставов кистей и стоп постепенно переходит на позвоночник. При данной патологии могут также наблюдаться поражения сердечно-сосудистой, нервной системы, зрение, легких, почек и других органов.

Диагноз болезни ставится на основании жалоб пациента, анамнеза болезни и различных методов обследования. Исследуются общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, рентгенография и компьютерная томография позвоночника, иммунологическое исследование крови.

Лечение

Лечение болезни Бехтерева непременно должно быть систематическим, длительным, комплексным, включающим медикаментозную и фитотерапию, лечебное питание, лечебную физкультуру и санаторно-курортное лечение, адекватное активности и тяжести больного.

Основная задача медикаментозной терапии состоит в том, чтобы снять боль и воспаление, увеличить подвижность и предупредить деформацию позвоночника.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *