Воспаление слезного мешка или дакриоцистит

Многим из нас знакомы неприятные ощущения, возникающие вследствие недостаточности слезной жидкости. Совсем другая напасть, когда этой жидкости в избытке. Одной из причин этого явления считается дакриоцистит – воспаление слезного мешка. Частота заболевания составляет 5-7% от всей патологии слезных органов, диагностируемых в офтальмологии.

Слезная жидкость, продуцируемая слезными железами, омывает глазное яблоко и оттекает к внутреннему углу глаза, где располагаются слезные точки, ведущие в слезные канальцы. Через них слеза поступает сначала в слезный мешок, а затем через носослезный канал оттекает в полость носа. Слезный мешок представляет собой закрытую цилиндрическую полость длиной 10-12 мм и диаметром 3-4 мм, является частью носослезного канала. Он расположен у внутреннего угла глазницы. Ямка слезного мешка снизу переходит в костный носослезный канал. При дакриоцистите ввиду непроходимости носослезного канала нарушается процесс слезоотведения, что приводит к скоплению слезы в слезном мешке.

У женщин слезный мешок воспаляется в 6-8 раз чаще, чем у мужчин, что связано с более узким анатомическим строением каналов. Несмотря на то, что заболевание встречается у новорожденных и выделяется в отдельную клиническую форму, дакриоциститом преимущественно болеют люди в возрасте 30-60 лет. Разберемся в этом  подробнее.

Факторы развития болезни

Основная причина дакриоцистита заключается в возникающей непроходимости носослезного канала, приводящей к нарушению слезоотведения, в результате чего из-за застоя активно размножается патогенная микрофлора (вирусная, бактериальная, хламидийная). В случае дакриоцистита новорожденных это может быть связано с врожденной аномалией слезоотводящих путей, нерассосавшийся на момент рождения желатинозной пробкой или наличием плотной эпителиальной мембраны в носослезном канале.

У взрослых сужение или закупорка носослезного канала могут возникать в результате отека окружающих тканей при ОРВИ, хроническом рините, синусите, полипах полости носа, аденоидах. Застой слезной жидкости приводит к потере ее антибактериальной активности, что сопровождается размножением в слезном мешке патогенных микроорганизмов (чаще стафилококков, пневмококков, стрептококков, вирусов, реже – туберкулезной палочки, хламидий и другой специфической флоры). Стенки слезного мешка постепенно растягиваются, в них развивается острый или вялотекущий воспалительный процесс – дакриоцистит. Секрет слезного мешка теряет свою прозрачность и превращается в слизисто-гнойный.

Причиной также может быть травма, в результате которой нарушается нормальное анатомическое строение слезоотводящих путей. Это наблюдается при переломах костей носа и орбиты, повреждениях слезных точек и канальцев в результате раненя век, других причин. Сформированные рубцы приводят к заращению слезных канальцев. Такие рубцы могут образоваться на любом уровне, но чаще всего формируются в носослезном протоке, являясь основной причиной дакриоциститов.

Закупорить канальцы могут инородные тела, грибковые конкременты. Предрасполагающими факторами к развитию болезни служат сахарный диабет, снижение иммунитета, профессиональные вредности, резкие перепады температур.

Выделяют хронический, острый дакриоцистит (абсцесс или флегмону слезного мешка) и дакриоцистит новорожденных. Эти формы различны и имеют разную симптоматику.

Хронический дакриоцистит

Этот вид патологии всегда развивается в результате закупорки носослезного канала. Возникающая задержка слезы и размножение патогенных микробов в слезном мешке приводят к  воспалению слизистой оболочки слезного мешка. В застоявшейся слезе различные микроорганизмы (чаще пневмококки и стафилококки) находят благоприятные условия для размножения. Заболеванеи может быть также вызвано длительными воспалительными процессами, проходящими по соседству со слезным мешком, например, в гайморовой полости, в костях черепа, в результате чего происходит сужение и закупорка носослезного канала. Хронический дакриоцистит может быть связан с переломом верхней челюсти, сифилитическими процессами в носу или вследствие туберкулеза носослезного мешка.

К симптомам относятся упорное слезотечение, припухлость в области слезного мешка. При надавливании на эту область из слезных точек появляется слизисто-гнойное или гнойное отделяемое. Наблюдается покраснение конъюнктивы век, полулунной складки. Данный вид представляет постоянную опасность  для глаза, так как гнойное отделяемое может легко инфицировать роговицу, особенно при ее поверхностных повреждениях, и нередко ведет к образованию на ней язвы. Возможно осложнение гнойной язвой роговицы с последующим образованием бельма.

Визуально отмечается припухлость в области слезного мешка, слезотечение, а затем и гноетечение. Нередко отмечается упорный конъюнктивит и блефарит.

Медикаментозное лечение

Врач назначает закапывание в глаза 20% раствора сульфацил-натрия; 0,5% раствора гентамицина; 1% раствора эритромицина или 0,25% раствора сульфата цинка с 2% раствором борной кислоты.

Для уменьшения воспалительных явлений рекомендуются инстилляции (капельное введение растворов лекарственных препаратов) кортикостероидов: по 1-2 капли 0,1% раствора дексаметазона 3 раза в день в течение недели.

При недостаточном эффекте медикаментозного лечения назначают дакриоцисториностомию. До проведения операции утром и вечером больному обязательно рекомендуют проводить надавливание на область слезного мешка для удаления, после чего промывать глаза стерильной водой для инъекций и закапывать в каждый глаз по 1-2 капли 20% раствора сульфацил-натрия 3 раза в день в течение 10 дней.

Прочитайте еще:

4 комментария

  1. Спасибо. Не ожидала найти решение своей проблемы. У меня с одной стороны отекает под глазом. И с не давнего времени наблюдаются отеки ниже переносицы с двух сторон. Идти к врачу все не соберусь.
    Подскажите пожалуйста, можно ли применять все капли сразу, то есть : закапывание в глаза 20% раствора сульфацил-натрия; 0,5% раствора гентамицина; 1% раствора эритромицина или 0,25% раствора сульфата цинка с 2% раствором борной кислоты.
    Для уменьшения воспалительных явлений рекомендуются инстилляции (капельное введение растворов лекарственных препаратов) кортикостероидов: по 1-2 капли 0,1% раствора дексаметазона 3 раза в день в течение недели
    Спасибо.

    • Лидия, все капли сразу применять не нужно, так как все названные препараты относятся к антибактериальным и противовоспалительным средствам и обладают одинаковым действием. Конечно, заочно что-либо советовать сложно, ведь трудно понять действительно ли причина Вашей проблемы дакриоцистит. Попробуйте 3-4 дня применять сульфацил-натрия по 1-2 капли 3-4 раза в день. Если какого-либо улучшения не будет, все же советую обратиться на консультацию к окулисту.

  2. И еще, сколько капать первые капли. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *