Признаки болезни Паркинсона

Медики считают, что в основе болезни Паркинсона лежит снижение концентрации особого вещества – допамина в черной субстанции мозга, входящей в экстрапирамидную систему ствола мозга, ответственную за подготовку мышц к выполнению произвольных движений. Можно сказать, что признаки болезни Паркинсона развиваются в связи с уменьшением клеток головного мозга, вырабатывающих допамин.

Почти двести лет назад, в 1817 году, английский врач Джеймс Паркинсон исследовал группу пациентов с трясущимися руками, дрожащими головами и быстрой походкой мелкими шагами. Он назвал это заболевание дрожательным параличом, но в память о замечательном враче-ученом коллеги доктора Паркинсона присвоили этому недугу имя первооткрывателя. Однако и задолго до доктора Паркинсона люди были знакомы с эти странным недугом.

В египетском папирусе XII столетия до нашей эры у одного из фараонов были отмечены характерные для заболевания симптомы. В Библии также упоминаются люди с тремором. В текстах Аюрведы заболевание, проявляющееся тремором, ограничением движений, слюнотечением и другими типичными проявлениями, рекомендовано лечить некоторыми видами бобовых. Знаменитый древнеримский врач Гален, по всей видимости, еще во II столетии нашей эры описал признаки болезни Паркинсона – тремор покоя (дрожание покоящихся частей тела), неустойчивость при ходьбе, застывшее, амимичное лицо.

Но помимо лица застывшего мима вскоре начинает проявляться склонность к непроизвольнымдвижениям. Вначале отмечается легкое дрожание рук. Появляются движения пальцев рук, напоминающие скатывание хлебных катышков или пересчитывание денежных купюр. Проходит еще немного времени и человек начинает катастрофически терять способность к выполнению произвольных движений.

Тремор конечностей – ритмичные регулярные непроизвольные движения – больше выражен в покое. Его можно скрыть, полностью расслабившись, делая какие-либо целенаправленные движения или пряча руки в карманах. Чаще дрожь заметна в кистях рук, но иногда вовлекаются ноги, губы, мышцы шеи, язык. Частота движений достигает 6-8 в минуту, скрывать их становится все труднее. Тремор усиливается при волнении и исчезает во сне. Безжизненный, тихий голос больного становится громким, если включить радио. Иногда человек растормаживается при внезапном стуке в дверь.

Различают несколько стадий заболевания.

1 стадия – симптомы появляются на одной из конечностей

1а стадия – симптоматика заболевания проявляется на одной из конечностей и туловище

2 стадия – двусторонние проявления без постуральной неустойчивости

2а стадия – двусторонние проявления с постуральной неустойчивостью. Больной способен преодолевать инерцию движения, вызванную толчком.

3 стадия – двусторонние проявления, постуральная неустойчивость, больной способен к самообслуживанию.

4 стадия – обездвиженность, потребность в посторонней помощи, при этом больной способен ходить и стоять без поддержки.

5 стадия – больной прикован к постели, тяжелая инвалидизация.

Со временем у больного меняется походка. Первые шаги ему даются с трудом, но сделав их, больной начинает все быстрее передвигаться мелкими быстрыми шажками. Нередко наблюдается склонность к непроизвольному бегу. Голова несколько наклонена вперед, руки и ноги слегка согнуты, нет содружественных движений конечностей в такт ходьбе. Изменение стереотипа движения обусловлено повышением мышечного тонуса. Даже в лежачем положении голова больного несколько приподнята – феномен «воображаемой подушки». Прикованный к постели больной не способен самостоятельно вставать и ходить, но может легко взбегать по лестнице, свободно идет за идущим впереди человеком или неся перед собой стул. Иногда, стоит больному переступить через начерченную на полу линию, как он начинает свободно ходить.

Характерно изменение почерка: обладатель размашистых подписей начинает писать мелкими буковками. Меняется и внешний вид больного: появляется сутулость, согнутое положение туловища, неподвижное, лишенное мимики лицо, появляется избыточное слюнотечение. Болезнь может долгие годы совершенно не менять интеллектуальные способности человека, позволяя ему заниматься творческой работой, находиться на ответственной должности.

Обычно признаки болезни Паркинсона проявляются в пожилом возрасте. Мужчины болеют чаще женщин. Нередко выявляется семейный характер заболевания, что позволяет говорить о генных нарушениях при паркинсонизме. Медикам известен случай, когда болезнь Паркинсона преследовала четыре поколения одной семьи.

Заболевание встречается повсеместно. Его частота колеблется от 60 до 140 человек на 100 тысяч населения. Удельный вес людей с болезнью Паркинсона в возрастной группе старше 60 лет составляет 1%, а старше 85 лет – от 2,6% до 4%. Чаще всего первые симптомы заболевания появляются в 55-60 лет.

Болезнь Паркинсона не щадит и совсем молодых людей, но случается это в особых случаях. Так, некоторые схожие двигательные нарушения возникают у неудачливых боксеров, получавших частые удары в голову. Подобная клиническая картина у спортсменов и драчунов даже получила в западной медицинской терминологии название «синдром нокдауна». При этом в нокдауне оказывается особая структура головного мозга – черная субстанция, которая не выдерживает столь бесцеремонного обращения. Яркий представитель этой группы больных – знаменитый Мухаммед Али, некогда чемпион чемпионов среди тяжеловесов, а ныне инвалид, не встающий с коляски.

Признаки болезни Паркинсона наблюдаются и у наркоманов, применяющих определенные наркотические препараты, компоненты которых вызывают структурные изменения и гибель нервных клеток.

Прочитайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *